我が家の恒例は、5月連休のバーベキュー。 2、3年前までは、木曽川の河川敷でやっていたけれど、 トイレなど不便なことも多いので、長女の家の庭でするようになった。 今年は4月30日挙行。天気はまずまず。片付けの頃に雨少々。
子供たちの一番人気は、なんといってもお肉。 しかも、高い牛肉が人気。やむなし。トホホホホ‥‥ 人気の二番手は焼き芋。サツマイモをぬれた新聞紙でくるみ、 アルミホイルで包んで火の淵において出来上がり。 今年の大人組の一番人気はたけのこ。 焼きたけのこが意外においしかった。
鮭の燻製に挑戦したけれど大失敗。(燻製のチップが悪かった?) 結局、金網に載せて火を通し、鮭の塩焼きになってしまった。
|