きままに

おもいつくまま
その日の出来事を
綴っていきたい。

牡蠣のがんがん焼き

2015年12月12日 16時13分34秒 | Weblog

長女夫婦が、名古屋へ連れて行ってくれました。

目指すは、「牡蠣のがんがん焼き」。

穴の開いた缶に牡蠣と多分お酒?を入れて、
コンロに乗せるだけのシンプル料理。

浜で漁師が食べるのだそうな…

ビールと食べれば、相性抜群。
1人前をペロリといただきました。

コンロに火をつけ、タイマーを置いていく店員。

リンリンと鳴ったら、もう食べごろ。

土曜の昼に出かけました。
たくさんのお客さんでにぎわっていました。

夜になれば、もっとにぎやかになることでしょう。

軍手とナイロン手袋と小型ナイフが必需品。
自分で殻のふたを開けて食します。

トッピングで「すだち」などが用意してあって…

漁師料理というだけあって、
素材のおいしさだけで十分おいしい。

食べた後の殻は、食卓下のバケツの中へ。

他にも、一品料理を注文しましたが、
ただ蒸し焼きしただけの「がんがん焼き」が
一番おいしかったです。

あと2日で誕生日を迎える私です。
長女夫婦のやさしい心配りでした。

コメント (4)
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