11日から4日間ジムの連休。
今年はプールへ通っている日が多い。4日間も休みがあるのは良いような・悪いような…
この休みはクーラーとともに、オリンピック、高校野球、韓ドラ、時にはタブレットゲームでと、決めた。
それもまた、楽しみな時間でワクワクする。
昨日、そうめんかぼちゃと、なすをいただいた。
そうめんかぼちゃはどういうものか知らない。ネットで調べていざ挑戦!!
わが家の切れない包丁では、切るだけで一苦労。半分にしたら中身はこんな風になっていた。
切れない包丁で格闘しながら切り分け、茹でて冷水でほぐしたらそうめんができた。
さて、どんな料理を作ろうか?
友人に聞いていた「酢の物」とオーマの手抜き料理「スパイス仕立ての中華風いため」を。
炒め物が意外においしかった。ハムとかぼちゃをゴマ油でいため、
こしょう・ガーリック・スパイスミックスをふりかけ、何の味が付いたのかわからない横着料理。
さすがに、カレー風味だけは避けたけど。
![]() |
おなすは、定番の甘辛煮を作っておいた。 同居の次女は11日も出勤。 こういった素朴なおかずを作っておいてやると、 |