24日(日)10時になってやっとキッチン片付きました。
魚料理はどうしても生臭い。きょうは朝からあと始末でした。
2度目なので、ちょっと慣れて、意外に早く片付きました。
昨日は、娘の友人たちが集まり、釣果を料理して宴会。
大漁だったのでみんな大満足。狭いキッチンは修羅場と化しました。
調理師免許を持つ船長さんの指導を受けながら、それぞれ分担。
唐揚げ、煮つけ、西京焼き、鯛めし、刺身……などなど
先回は台風で船が出せず、魚市場で購入した魚でした。
今回は全部釣った魚ばかり、とても新鮮でした。
鯛・ハマチ・さごし・ホウボウ……このあたりまではわかるけど、
まだまだたくさん種類があって、教えてもらったけど一晩ですっかり忘れたオーマ。