お久しぶりです、まんどくです。
盆にあるあの有名イベントの関係の作業が終わり、
ようやく一段落。
その辺の案内は後日行います。
今回は7月6・7日に早めの夏休みを頂きまして、
1泊2日の山形旅行に行ってきましたので、
その内容を書こうかと…
宇都宮線の始発に合わせて出発。
交通費を抑えるため、福島までは下で行きました。
福島からは新幹線。
12時前くらいに山形駅に到着し、
もう少し足を伸ばして北山形駅へ…
ここでランチタイム!
北山形駅西口、目の前に栄屋分店というお店があります。
こちらでは山形名物、この時期に美味しいアレを頂きました。
冷やしワンタンメン!
やっぱり、山形の夏のグルメといえば、冷やしラーメンですよね~
できるだけ冷たいと固まってしまう動物性脂肪が
入らないように工夫されています。
例えばスープが動物性脂肪の入らないあっさり仕上げになっていたり、
チャーシューがローストビーフみたいに赤身の脂が少ないあたりのものを
使っていたり…
冷たいと麺やワンタンの食感がいいですね♪
美味しかったです。
ごはんを食べた後は真っ直ぐ天童へ…
天童温泉に宿を取っていたのですが、
少しチェックインまで時間があったので、
街中をぶらぶら~
銘酒出羽桜の醸造元を発見!
よく頂くお酒なので、ちょっと感慨深いものが…
その裏手には街道があり、そこを少し歩いてみると…
腰掛庵という、人気の和菓子屋さんがあります。
平日なのに、この日も主に埼玉県から来た人たちで満席。
せっかくなので自分も頂くことにしました。
こしあんに柚子を練りこんだ蕨餅で包んだ「ゆずわらび」
こしあんとだだ茶豆あんを蕨餅で包んだ「だだわらび」
冷やし甘酒です。
いや~蕨餅は涼しげでいいですね~
特にゆずわらびは蕨餅の中に柚子が練り込まれているので
清涼感たっぷり!
甘酸っぱくみずみずしい蕨餅がつるんっと入ってくると、
凄く気持ちいい!
美味しかったです。
腰掛庵を後にして、ホテルで一休み。
その後なんだかガッカリするイベントがあったあと、
ホテルの近くのお蕎麦やさんで夕飯。
鶏中華なる、中華麺+和だしという組み合わせの
ラーメンのような、そばのような不思議な食べ物と、
出羽桜の水面音(みなもね)を頂きました。
意外と中華麺と和だしの組み合わせは美味しかったです。
帰りはお土産買って、行きと同じルートで帰ってきただけなので
内容は割愛します。
ってことで以上、山形旅行でした。
たまにブログ、のぞかせてもらってます。
天童に行ったんですね!
山形にはうちの会社の工場があって、私も旦那さんもよく行くんですよ。
私は2週間に1度は行きますよ。
その時には天童に泊まるんです。
そして、水車そば、よく行きます!!
水車そばの鳥中華はとても有名なんですよ。
山形の人はお酒を飲んだ後に水車の鳥中華を食べに行くんです。
水車そばは鳥の唐揚げも有名なので次の機会にはぜひ!!
ちなみに7/4、5は私も天童にいたんですけどねー。
これからもおいしいもの、たくさん教えてくださいね!!
コメントありがとうございます。
唐揚げも有名なんですか!?
もちろん大好物なので、試してみたいです。