あと3日で年を越しますね…
早いものです。
そして
あと9日で20代と言えなくなってしまうトコまできてしまいました。
ホントに早いものですね。
20代の思い出BEST10でも今度やってみようかな?
ってことで、ウチの職場は現在、外作業で忙しい時期に突入。
ここ数日は朝から夕方まで外で列整理をしております。
非常に寒い…
ってことで、ラーメンが恋しくなってしまいます。
ついこないだまで「ご近所らーめん特集」をやっていましたが、
もうちょっとだけ、ラーメンネタを続けさせてください。
今回も紹介するお店は北浦和!
「メン屋ちっきん」さんです。
ここの建物、テナントがころころと変わっており、
以前はジンギスカンの食べ放題の店だったりしたのですが…
今は同じく北浦和に「ちっきん」という焼き鳥屋を開いているお店が
新業態として出しているラーメン屋さんになっております。
オススメはやはり店名にもなっているちっきん麺、
塩と醤油味から選ぶことができます。
今回は塩味を選びました。
見た目はお洒落。
透明なスープは鶏のエキスを抽出した感じがします。
スープを頂くと…
一気に口の中に鶏の旨味とコクが広がります。
味付けは若干薄め(恐らく化調は使ってないのでは?)
ではありますが、
その分、鶏自体の味が全面的に押し出され、
素材の良さがうかがえます。
チャーシューがわりに入っている鶏肉は
ジューシーで脂が甘く、旨さを感じることができます。
さらに添えられている柚子胡椒をつけて食べると、
ピリリとアクセントがきいて、また違った味に…
ラーメン自体に柚子胡椒を入れても、それはそれで楽しめます。
ただ、やはり最初は鶏の旨味を感じるために
柚子胡椒は食べ進めながら少しづつ加えることをオススメします。
薄味のスープ(自分にとっては旨味を感じるので薄くはない)は
賛否両論となってしまう可能性は高いですが、
何とかこの場所で頑張って欲しいです!
【おみせデータ】
ちっきん
さいたま市浦和区北浦和4-7-10
11:30~14:30(ランチは土日祝のみ)
17:30~25:30
火曜定休