わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

ヨモギの香りに癒される(志”満ん草餅・向島)

2011年08月11日 | ノンジャンル

いよいよ明日からコミケですね~
参加する皆さん、熱中症対策を忘れずに!
明日は東5ホール
フ-25b「Petitこわら」にて
けいおん!本の売り子をしております。
お暇でしたらお寄りください。

さて、今日は向島散歩で寄ったお店、第2弾です。
よもぎの香りがたまらない、アレです。



言問団子や長命寺桜もちから墨堤通りをもう少し
北に進んだところにそのお店はあります。



志”満ん草餅(じまんくさもち)です。
もちろん、名物は店名に入っている「草餅」、
あん入りとあん無しがありますが、どちらも135円です。
それじゃあ、あん入りの方がお得?
いえいえ、そんなことはありません。



手前があん無し、奥はあん入りなのですが、
あん無しの場合、白蜜ときな粉がつきます。
しかも、あん無しの草餅はよもぎの香り立ちがたまりません。
実はこのお店のよもぎは一年を通じて房総から取り寄せた
生よもぎを使っています。
そのため、香り立ちが非常に強く、
その一方で苦味をほとんど感じません。
その香り立ちを楽しむならやはりあん無しをオススメします。
とはいえ、あん入りの草餅もあん無しに
負けず劣らず美味しいです。
程よい甘さのあんは草餅の薫りを邪魔しない
絶妙なバランスを保っています。

結論、両方オススメです。


【おみせデータ】
志”満ん草餅
東京都墨田区堤通1-5-9
10時~17時 
水曜定休


薫り豊かな桜餅(長命寺桜もち・向島)

2011年08月10日 | おいしいもの

暑いです。
うだるような暑さです。
コミケには涼しくなってきてくれないかなぁ…
難しそうです。

さて、今日紹介するのは、
向島の隅田川ぶらり散歩中に寄ったお店です。



隅田川のほとりにある長命寺のそばに
「長命寺桜もち」があります。



こちらで販売しているのは名前のとおり「桜もち」(1個180円)
江戸時代から桜もち一筋で頑張っています。



大きな桜の葉が2枚、餅を隠しております。
そーっと桜の葉を開けてみると…



白いお餅が出てきました。
驚いたのはその餅の薄さ、
大福みたいなしっかりした物が入っているのかと思いきや、
餡を軽く包むくらいの薄い餅です。

再び桜の葉をサンドして頂いてみると、
桜の香りが口いっぱいに広がります。
しかも、桜の葉独特の苦味があまり感じられません。
でも、しょっぱい!!
サスガにサンドでは塩分が多いみたいです。
1枚桜の葉をはずして頂くと丁度よい塩加減になりました。

さて肝心の餅と餡ですが…
餅を薄くすることにより、餅そして餡にまで
桜の香りがしっかりとついています。
一口食べると濃厚な桜の香りがたまりません。
桜の香りを生かすため、餡は程よい程度の甘さ、
薄い餅は意外と食感がしっかりとしており、
餅というよりは皮といった感じです。
その結果生み出される食感のコントラストもたまりません。
なかなか美味しい逸品でした。

【おみせデータ】
長命寺桜もち
東京都墨田区向島5-1-14
8:30~18:00
基本的に月曜定休


口の中でとろける「くずもち」!(日本橋長門・日本橋)

2011年08月09日 | おいしいもの
夏の暑さも戻ってきました。
夕立やらゲリラ豪雨やらに気をつけながら、
頑張っていきましょう。

次の日曜日のコミックマーケットにて
「たべある記スイーツ編」の頒布を控えているってことで、
今回は最近食べた和菓子を紹介していきたいと思います。

なお、たべある記スイーツ編については こちら をご覧ください。




今回ご紹介するのは
日本橋高島屋近くで江戸時代から営業を続けている和菓子店
「日本橋長門」さんです。



季節の和生菓子や切り羊かんなど、美味しそうな和菓子が並ぶ中、
今回購入したのは…



久寿もち(850円)です。
中身はこんな感じ



「くずもち」といっても、一般的に知られる白い「葛餅」とは異なり、
わらび粉入りとあるので、どちらかといえば蕨餅に近い感じですね。
一口頬張ると、きな粉の香ばしい香りと同時に
お餅のやさしい甘さが広がります。
そして、お餅がほんのりと甘味を残しつつもじわじわと溶けていきます。
なんとも不思議な感覚…でもその感覚が心地よいです。
なかなか面白い逸品でした。

【おみせデータ】
日本橋長門
東京都中央区日本橋3-1-3
10:00~18:00
日曜祝日定休

スタミナ満点、肉特集(第3弾 鳥ふじ・茅場町)

2011年08月02日 | おいしいもの
お肉シリーズもとりあえず今回がラストです。
ここまで牛→豚ときているので、
最後は鳥です。
茅場町の鳥料理で有名なお店がランチ向けに提供している
親子丼を紹介します。



親子丼をはじめとした鳥料理の老舗が多い日本橋、
その中で中心から少し離れた茅場町の
少し奥まったところの2階に「鳥ふじ」という鳥料理専門店があります。
このお店の名物は名古屋コーチン等を使ったこだわりの鳥料理、
そして、ランチには4種類のどんぶりを頂くことができます。
親子丼、カツ丼、モツ入り親子丼、そして…
メニューの中で一際目を惹くのが特上親子丼(1400円)
一日10食限定です。
こちらも名古屋コーチン使用ですよ。



玉子はやや半熟に纏められていてとろとろです。
口の中に入れると黄身の濃い味がいっぱいに広がります。
箸を入れると半熟な玉子と少し濃い目のタレが相まって
ご飯に溶け込んでいきます。
このご飯が美味い!
そして鶏肉。
余計な脂分が少なく、肉の旨味が濃いです。
そして、親子丼にした時に感じる鶏肉独特の臭みが全く感じませんでした。

とても美味しかったです。
ちょっと高めの親子丼でしたが、その価値が十分にありました。


【おみせデータ】
鳥ふじ
東京都中央区日本橋茅場町3-4-6・2F
11:00~14:00 16:00~22:30
日曜定休


スタミナ満点、肉特集(第2弾 しんちゃん・せんげん台)

2011年08月01日 | おいしいもの

うーん、なんか最近、ついていない気がする。
ここ1週間、かなりの確率で電車が遅れてしまいます。
特に今日の遅延は猫が原因だったそうで…
なんだかなぁ。

さて、今日はお肉シリーズ第2弾ってことで、
昨日も食べに行った豚丼を紹介します。





せんげん台の焼肉屋さん、しんちゃんです。
久々の埼玉グルメです!
ランチに行った回数では今年1番多いかもしれない…
このお店のオススメといえば、やっぱり



豚バカ丼。

量は並・基本・メガ・鍛錬・根性
そしてその上にメニュー表記の無い「悟り」が控えていますが、
チャレンジするには根性盛りの完食が必要です。
今度、根性盛りを食べた後輩がチャレンジするとか…
ウチは一線を退いているので腹八分目の鍛錬盛りです。



キムチトッピングがmyお気に入り。
ニンニク醤油ベースの焼肉タレで炒められた豚バラが
程よく脂がのっていて、うまうまです。
この下には焼肉屋独特の塩だれキャベツがたっぷり敷かれています。
もちろん、肉増しやキャベツ増しをはじめ
色々なトッピングも用意されているので、
自分好みの丼に仕上げることも可能です。
せんげん台、なかなか行きにくいところではあるのですが、
それでもたまには食べに行きたくなってしまうお店です。


【お店データ】
焼肉ホルモンしんちゃん
埼玉県越谷市千間台西5-1-8
11:30~14:00 16:30~23:00
無休