わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

2011スイーツ特集(その7・近江屋洋菓子店・神田)

2011年05月31日 | おいしいもの

とりあえず、リハビリで書かせて頂いたスイーツによる
連続更新は今回で一区切り
最後に紹介するお店は、秋葉原の電気街から近い洋菓子屋さん
近江屋洋菓子店です。





万世橋のもう一つ西側にある橋を南に行ったトコにあります。
ビルが立ち並ぶ一角にあるので、
うっかり通り過ぎてしまいそうですが、
ちゃんと洋菓子屋さんがあります。

このお店の代表的な洋菓子といえば



大きめな林檎のシロップ煮がたっぷりと詰まった
アップルパイ!
ジューシーでおいしいですよ~

そしてもう一つはショートケーキなのですが…



なんと大粒で甘くてジューシーなイチゴが
10個くらい詰まっています。
…すごい…の一言。
やっぱりイチゴを洋菓子で味わうなら、
シンプルなショートケーキが一番です!

カフェもあってイートインも可能なので、
秋葉原の電気街散策や神保町の古本散策に疲れたら、
小休止にいかがでしょうか?


【おみせデータ】
近江屋洋菓子店
東京都千代田区神田淡路町2-4
9:00~19:00(月~土)
10:00~17:30(日・祝)


2011スイーツ特集(その6・新鶯亭・上野)

2011年05月31日 | おいしいもの

昨日は飲み会でした。
飲み会があるのを思い出したのは午後5時過ぎ…
危うく真っ直ぐ家に帰るトコでした。

連続更新6日目…
今回は上野公園の中にある、おだんご屋さんです。






上野公園内の動物園出口のすぐ脇にある新緑に囲まれたお店
「新鶯亭」さん。
お店の外観は奥まった感じがして、
趣があります。

あんみつ等、色々な甘味メニューがある中で一番人気なのは
鶯だんごです。



色鮮やかな三色のだんご、
こしあんと白あんともう一つは
鶯あんと思いきや抹茶あんです。

こしあんは口の中で餡がきれいに溶けていき
少しだけ残る余韻がいい感じ。

白あんは甘さ控えめで大人の味。

抹茶あんは抹茶の良い薫りが口の中に広がり、
抹茶のほろ苦さが餡の甘さを引き立て、
絶妙なバランス!
美味しく頂きました。


上野公園散策で疲れたら、
小休止に丁度良い甘味屋さんでした。


【おみせデータ】
新鶯亭
東京都台東区上野公園9-86
10:00~17:00
月曜定休(祝日除く)

2011スイーツ特集(その5・羽二重団子・日暮里)

2011年05月30日 | おいしいもの
台風は温帯低気圧に変わったみたいですが、
油断禁物、出勤時間あたりは
気をつけないといけなそうですね。

連続更新も5日目、今回は日暮里駅近くの
老舗のおだんご屋さん「羽二重団子」さんです。








王子街道沿いに建つお店は
建物からして趣があります。
由来を読むと、やはり歴史があるんですねぇ…

お店に入って注文したのはおだんごです。



醤油と餡それぞれ1本ずつで1皿となります。
もちろんお茶のおかわりは自由ですよ♪

醤油だんごは焦げ目がしっかりとついていて、
醤油と焦げの香ばしさが見事なコラボレーション!
だんごももっちもちでお米の味がしっかりと出ていて
美味しいです。

餡だんごは良く漉されたこしあんが
口の中に入ると、小豆の旨味と若干の甘味を口の中に残しつつも
すーっと消えていきます。
その感覚が心地よい。


だんごの美味しさはもちろんですが、
このお店は目でも楽しませてくれます。

実はお店の敷地に見事な日本庭園があります。
もちろん、その日本庭園を眺めながら、おだんごを頂けます。
この日本庭園が涼しげで、特にこれからの季節、
あそこでのんびりできたらいいな~って思えるくらい
心地よい場所なんです!
(日本庭園の写真は割愛します~
ご自分の目で確かめてみてください。)

心地よい場所で美味しいおだんご…
ちょっと贅沢で落ち着いた時間を過ごしたい方に
オススメのお店です。


【おみせデータ】
羽二重団子
東京都荒川区東日暮里5-54-3
9:00~17:00 無休


2011スイーツ特集(その4・清寿軒・人形町)

2011年05月29日 | おいしいもの
台風が近づいてきましたね。
明日あたりから関東でも強い雨に変わってくるのでしょうか?
ちょっと憂鬱ですね。

さて、早くも新ネタが減ってきたスイーツ特集ですが、
なんとかあと2・3店くらいは紹介していきたいと思います。
今回は人形町で江戸時代から続く老舗和菓子店の
どらやきを紹介します。




清寿軒さんです。
人形町から日本橋方面へ少し進んだ路地裏にあるお店です。
日曜・祝日定休でしかも時期によっては土曜日もお休みってことで
東京へ通勤していない自分にとっては
なかなかハードルの高いお店だったのですが、
先月、代休を平日に取ることになったので、
少し足を伸ばして行ってきました。

やはり、一番人気はどらやき!
2種類あるどらやきの詰め合わせを購入しました。






楕円の皮を1枚使ってぐるりと餡を包み込んだ
小判どらやきです。





通常のどらやきは大判どらやきと言います。

ふんわりとした食感の皮、
そして餡は他の有名店と比べると若干水分が少なめで
人形焼っぽい餡なのですが、
その分、小豆の旨味とはちみつ&砂糖のシンプルな甘さが
濃縮されてダイレクトに伝わってきます。
その2つが重なって丁度良い味わいになっております。

皮を楽しみたい人は大判、餡を楽しみたい人は小判を
買うのがオススメです。
ちなみにウチは小判がお気に入りでした。


【おみせデータ】
清寿軒
東京都中央区日本橋堀留町1-6-1
9:00~17:00(平日)
9:00~12:00(土曜)
日曜・祝日定休 6~9月は土曜も定休

2011スイーツ特集(その3・ECHIRE・丸の内)

2011年05月28日 | おいしいもの

ついに梅雨入りですね…
今年は早い!早すぎる。

ってことで、わらぶろ。リハビリ週間第3弾!
今回は人気のバター専門店、エシレバターを紹介します。

エシレ(ECHIRE)バターはフランスのエシレ村で
作られたバターで、各国の晩餐会等や王室御用達として
重宝される世界最高峰のバター…らしいです。
でも、たしかにバターはクリーミーで濃厚!
美味しいです。
そんなエシレバターの日本唯一の専門店が
東京・丸の内の三菱美術館の裏手にあります。





凄い行列です…
しかも最後尾はここから見えない位置にあったりします。

ちなみにこの隣には昨年紹介した
スペイン王室御用達のチョコレート専門店
「カカオサンパカ」もあります。

さて、このお店ではバターだけを売っている訳ではありません。
バターを使った、色々なものも販売しています。
むしろ、それが人気で長い行列ができているのです。

その中の一例を紹介。





エシレバターをたっぷりと使ったバタークリームを惜しげもなく
乗せたバターケーキ「ガトー・エシレ・ナチュール」です。
数量限定(1日15個くらい?)で開店の段階で
ほぼ売切れてしまうケーキです。

ひとくち頬張ると、ほぼ半分がエシレバターと言われている
バタークリームが溶け出し、エシレバターの濃厚で
フレッシュな味わいが口の中に広がっていきます。
バターケーキというと、安かろう・不味かろうというイメージですが
その根底を覆しますよ~




続いて、クロワッサン!
通常(トラディショナル)のものと、有塩バターで作られたもの、
無塩バターで作られたものの3種類あります。
こちらも人気で、午前中には全て売り切れてしまいます。
サクッサクのパリッパリで、フレッシュなバターの
薫り立ちがたまりません!




フィナンシェです。
私的には超オススメな逸品!
口の中に入れると、はじめはバターの薫りが強いフィナンシェだな~
って感じなのですが、噛む度にバターの味と薫りが一気に溢れ出し、
口の中に広がっていきます。
その感覚が心地よい!癖になりそうです。




最後は長距離移動の際でも持ち運び可能で手土産にオススメな
巨大クッキー「ブロワイエ」です。
豪快に叩き割って、みんなで食べるといいですよ~
こちらもバターの薫りが凄かったです。


他にも色々なケーキ・パン・焼菓子・アイス等を販売しております。
バター好きなら、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか?


【おみせデータ】
ECHIRE
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
10:00~20:00 無休