わらぶろ!

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麺匠 むさし坊(蕨・ラーメン)

2006年01月20日 | おいしいもの
まったりと同人活動の方、次回作を作り始めております。
近日中に詳細をアップできるかと思いますので、
今しばらくおまちください。(ぺこり)


さて…私はチーズケーキが大好きです。
だけど、毎食毎食チーズケーキを食べたとしたらどうでしょうか?
最初こそ、
『こんな美味しいチーズケーキが毎日食べられるなんて…』
と思うかもしれませんが…
そのうち『またかよ』ってなりますね。

でも、毎日食べても飽きない物もあります。
例えば、我らが主食のご飯…
ほぼ毎日食べてますよね。
主食だから~と言えば、その通りなのですが…
だけど…味のインパクトも無いご飯が飽きられない理由って
何なのでしょうか?

実は、味にインパクトが無い…そこがポイントなのです。
濃い味付けはその場では『美味しい』と感じることができるのですが、
長く食べ続けることはできません。単調が『飽き』に繋がるからです。
一方、味が最低限なものは、色々なものと掛け合わせることによって
バリエーションを広げることができます。
つまり、ご飯はその中の味にまだまだ広がりがあるってことです。

って、今日はそんな話を続ける訳では…
前説はこれくらいで…

今日は帰り道、麺匠むさし坊に寄りました。
場所は蕨駅イトーヨーカ堂駐車場向いです。

以前にも画像無しでは紹介したのですが…
化学調味料無添加(だけではないですが)の
未来志向のラーメンがコンセプトなお店。

メニューは主に
豚骨っぽい色だけど、実際は一切豚骨を使用しない『ラーメン』
全体的に香り高い『塩ラーメン』
ほっとする味『支那そば』
そしてまだ未食のつけ麺です。

今回の注文は塩ラーメン(卵入り・麺大盛)



こんな感じ。
スープは通常の魚貝系の塩とは一線を画す、
香ばしい植物系メインな感じ。
でもそこまで主張せず、辛くもなく…
しょっぱくもなく、何て言うか…全体的に薄味な作りです。

薄味…一見すると、欠点に見えますが、そうでも無いです。
卓上には塩昆布やクコの実、白胡椒等が並んでいます。
それを自分好みに加えアレンジしていく…
特に塩昆布を少し加えると…味が結構変わります。
なんていうか…まず、塩昆布の周りの白い部分をスープに溶かし
頂くと、スープの旨味が増します。
そして、昆布と麺を混ぜながら食べると、
旨味以外にも食感とかでインパクトを与えてくれます。

でも、入れすぎは禁物。
昆布が全てにおいて勝ってしまい、他の味が感じられなく…

そういう意味では、むさし坊のラーメンは
『ご飯』に近い感じ
がしますね。

薄味なので1回食べただけでは満足できないかもしれない。
でも、何回か通って食べ続けた時に、
気がつかないうちにむさし坊のラーメンにハマっているかもしれません。

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