のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

栗の渋皮煮

2012年09月25日 | 和菓子

御無沙汰しました。

最近は少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。でも日中はまだまだ30度くらいになって

一日の温度差が大きくて困りますね。

連休に今年はじめて『生栗』を見かけたので『渋皮煮』を作りました。

相変わらず、鬼皮剥きは夫担当で

最近はお菓子作りはほとんどしなくなりました  息子がを離れてかれこれ3年半

その間も作ってはいましたが、ほとんどを私が消費すると大変なことになってしまうんです

しばらく作らなくなって検査で高いと指摘されていた「コレステロール値」が今は正常値

普段はオリーブオイルやごま油を使用してバター、生クリームを使わなかった結果ですね。

でもケーキ屋さんのケーキは食べてますけど  

これからはお菓子ケーキネタは少なくなると思いますが、ボチボチと書いて行けたらと思って

ます。

土曜日はお彼岸のお中日でした。恒例の『おはぎ』は作りました。

毎回同じ箱詰め写真でスミマセン