御無沙汰しました。
最近は少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。でも日中はまだまだ30度くらいになって
一日の温度差が大きくて困りますね。
連休に今年はじめて『生栗』を見かけたので『渋皮煮』を作りました。
相変わらず、鬼皮剥きは夫担当で
最近はお菓子作りはほとんどしなくなりました 息子がを離れてかれこれ3年半
その間も作ってはいましたが、ほとんどを私が消費すると大変なことになってしまうんです
しばらく作らなくなって検査で高いと指摘されていた「コレステロール値」が今は正常値
普段はオリーブオイルやごま油を使用してバター、生クリームを使わなかった結果ですね。
でもケーキ屋さんのケーキは食べてますけど
これからはお菓子ケーキネタは少なくなると思いますが、ボチボチと書いて行けたらと思って
ます。
土曜日はお彼岸のお中日でした。恒例の『おはぎ』は作りました。
毎回同じ箱詰め写真でスミマセン