昨日はとっても寒い一日でした。静岡辺り御殿場で22センチが積もったそうです。
さくら便りと雪のニュースが混在して過ごしにくいです。「おしゃれは先取りで」と言われますが、寒さは身体に堪えるので、いつも着るものに困ってしまいます
の近くの桜トンネルになる道路の様子です。
まだ3分咲きくらいです。
こちらの菜の花畑は郊外で撮りました。で信号待ちした時目に飛び込んできたあまりにきれいな黄色に思わずパチリ
田舎の田園風景は癒されます。
昨日はとっても寒い一日でした。静岡辺り御殿場で22センチが積もったそうです。
さくら便りと雪のニュースが混在して過ごしにくいです。「おしゃれは先取りで」と言われますが、寒さは身体に堪えるので、いつも着るものに困ってしまいます
の近くの桜トンネルになる道路の様子です。
まだ3分咲きくらいです。
こちらの菜の花畑は郊外で撮りました。で信号待ちした時目に飛び込んできたあまりにきれいな黄色に思わずパチリ
田舎の田園風景は癒されます。
こんにちは。昨日も今日も寒くてです。春は3日いい天気は続きませんね。
今名古屋ではJR名古屋高島屋にできた『クリスピークリームドーナツ』のオープンで連日長蛇の列です。
火曜日に名駅へ行った時はやはり/のせいか一時間半待ちでした。
オープン時は10時間待ちとも言われていたので、「あらずいぶん早く買えるのね」と思いはしましたが、なんせお仕事で行くので行列参加は出来ません
同じくJR名古屋高島屋の10階催事場では『春の北海道物産展』が行われているので、私はそちらで今ハマっている「おかき」を買いました。マイブームです~
北菓楼さんの『開拓おかき』というものです。
確か昨年の春の北海道物産展ではじめて知ってから開催されるデパートに行っては買い求めていました。こんぶ・いか・ほたてがあります。
お味は揚げおかきなんですが、食べ始めると止まらなくなってしまいます。
北海道は乳製品やチョコレートやケーキ類などいーっぱい好きな物ありますが、今私の甘いもの系以外でハマっているお菓子です。
今日は3連休の最終日ですね。土曜日夜から日曜日にかけての
私のお彼岸ライフですが、恒例の『おはぎ』づくりは今回『さくら餅』に変わりました。
季節柄桜の開花が早くなってきている昨今、お彼岸にさくら餅でも良いかな? と勝手に解釈して・・手作りなのでそこのところはご先祖様にご了承いただいて
小豆を煮詰めてあんこに仕上げます。そのあと25gずつ餡玉にします。
今回30個のさくら餅が出来ました。ご近所さんにおすそわけとお墓参りに夫の実家に持って行きました。
たくさん箱詰めしたのを写真撮り忘れて出掛けてしまいました
我が家のクリスマスローズが咲きました。
本当はもう少し前から咲いていたのですが、なかなか写真撮らなくて今になってしまいました。でも満開なんですよ。
クリスマスローズは寒さに強く、長い冬を耐えて耐えて咲く花です。
そして遠慮気味に下を向いて咲きます。
耐え忍びながら力強さを感じます。
花期は12月から4月頃(関東地方)ですが、私の住むところでは2月から3月頃のようです。
今日はココナッツクッキーを焼きました。
いろいろすることがたくさんあって、簡単な焼き菓子です。
卵白とココナッツロングを使用しています。
こういう焼き菓子は湿気やすいので、クリップシーラーを使ってしっかりシールしました。
これはとっても便利です
バレンタインデーにチョコっともらったのでお返しに
ホワイトデーまでにお目に掛かれなくて遅くなってしまいましたけど・・
明日お持ちしましょう (女の子ですよ)