のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

パネトーネ

2012年12月09日 | パン

今日はめっちゃ寒いです。午前中はが出ていたので、大物洗濯物はなんとか乾きましたが

午後からは大風が吹いて本当に寒い 最低気温0℃以下だったそうです。

昨日はカーテンを縫っていたのですが、ミシン糸が無くなってしまい中断。ミシン糸だけのため

に出掛ける気にもなれず今日はパン作りしました。

シーズンだから『パネトーネ』にしてみました。が・・・

随分前に買ってあった残り3個のパネトーネ紙ケースを使ったのですが、粉量をミスしました。

このケース一つに付き粉量はだいたい100gだったんですね忘れてました

これ以上高さを出したら過醗酵になってしまうので焼きました。

やっぱりね。ケースより頭が出てない 失敗です

でも紙ケースをカットしちゃいました~

まぁ自宅で食べるんだからいいかな?

お化粧して

高さのないパネトーネの出来上がり。

中にはドレンチェリー、アンゼリカ、レーズンやドライフルーツのラム酒漬けがいっぱい入っ

てます。

高さのない『変形パネトーネ』でした


バタートップ

2012年11月28日 | パン

今朝はとても寒い朝でした。なんでもこの地方に初氷が張ったそうです。

今日は久しぶりにパンを焼きました ほんとうにほんとうに久しぶりすぎて、前は何時だった

かしら・・?です。ちょっと前にピザが食べたくなって強力粉を買って作りました。

(そのピザの写真を撮り忘れました。)

それで強力粉があるので、急にパンを捏ねたい衝動に駆られて・・・

なんせ、しばらく材料がな~んにも無いものですからある材料で『バタートップ』になりました。

  バターを乗っけて焼きに入ります

こ~んな感じに焼きあがりました

久しぶりの割にはまあまあかなっ お味はグットでした


バターロールとハムロール

2012年05月19日 | パン

最近は忙しくてなかなかブログが出来ないでいます。

今日は久しぶりにパンを焼きました。

バターロールの生地で半分をハムロールにしました。

でもちょっと変ですよね。 たった5個のために卵を割るのもなぁ・・ということでドリュールを

省いたらこんな『艶消し』になってしまいました

やっぱり手抜きはダメですね。

 これは以前作ったものつやつやです

ずいぶん作らない間に腕も落ちたわ  今日のは3段が出来ていなくて失敗です~

   

ハートっぽく見えますか~

我が家の文明開化

実はとってもお恥ずかしいのですが、我が家の電子オーブンレンジはとてもとても年代物

だったのです。うち中で最も古い電化製品だったんですね。結婚と同時に活躍してきてくれまし

た。ここ数年はだいぶ力も弱ってまして600wもたぶん300wくらいの力しかなかったでしょうね

でもそんなヨボヨボさんでも焼き物はガスコンベクションを使うのでまったく問題なしでした。

壊れないのでなんか愛着わいちゃって、家族も普通に温めに使ってました。

この前のGWに買い替えをしました。

 ターンテーブルなんて今時無いかも

新しいのがこれです

 パナソニックスチームオーブンレンジ

スチームレンジって凄い この中でパンのスチーム醗酵ができるので乾燥の心配が

ありません。便利になりました。前の長年活躍してくれたレンジは感謝感謝でさよならしました。

でも気が短いせいか焼成はやっぱりガスオーブンを使います。

予熱設定温度になるまでは圧倒的にガスの勝ち

2種同時調理とか時短調理とか便利な機能がついていますが、まだ使いきれてません。

どうやら私としてはパンの醗酵に活躍してくれそうな、新相棒ができました


よもぎプチパン

2012年04月12日 | パン

今日はとっても暖かな春の一日となりました。昨日お仕事に出掛けましたが土砂降りの雨で

大変でしたが、今日は一遍してやっと春が来ました! という日和でした。

とーってもいいお天気に誘われて思い出したように兜を飾りました。

もうずいぶん出していないなぁ~と反省しつつ、主役がいない我が家に飾りました。

まぁ、ずいぶん大きくなってしまいましたので、今更こどもの日もありませんが、

出してあげないと可哀想ですしね。

床の間にで~んと陣取りました。

さてさて、今日は『よもぎ入りのパン』を焼きました。

買っていた乾燥よもぎを使って、今回はしっかりよもぎの風味も出て春到来のパンです。

 

中を見てみると

若草色が程よく付いていい香りでした~


クルミレーズンパン

2012年04月05日 | パン

春だというのに今日はとっても寒いです

一昨日の春の嵐には本当に驚きましたね   すごい風と雨とカミナリもなりました。

皆さんのお住まいのところは如何でしたか? 大丈夫だったでしょうか?

でも桜は無事のようでこれから満開を迎えます。

ということで嵐の一日はじっと家中で過ごしました。

そこでパンを焼きました。

家にあった材料でクルミとレーズン入りのパンです。

さくら を思ってというわけではないのですが5箇所に切り込みを入れたのですが

5というのはなかなか難しくてきれいな形が出てないです  不器用だわ~

お味はバッチリなんですけど・・・

たまにお仕事先でご一緒する方とランチをしますが、その方は「私クルミパン好きなの~」

と言ってクルミパンを必ず選択するのを思い出します

 

午後からお彼岸に残して冷凍保存しておいた餡玉を使ってまたまた『さくら餅』を

作りました。

道明寺はきっちり10個分。10個くらいなら誤差もでなくてぴったり10個に出来ました

 

 いつも同じ画像ですみません

 

この日はが帰っていたのでパンもさくら餅もペロリ。 あ~消費者がいてくれて嬉しい