今日午前中に買い物に行ったら思いました。
最近イチゴでデザート作ってないな~と
イチゴと生クリームを調達して午後から作りました。
少しあれば充分なのでイチゴ一パックにしたら飾り分が無くなってしまいました
最近思うんだけど、イチゴのパックって前よりgが減っているような気がします。
計ってゼラチンの量を計算するんだけど、やっぱり微妙にgが少ないのよね。
パックが浅くなってるのかしら?
飾り無しで6コ完成しました
ごくごくシンプルでーす
今日午前中に買い物に行ったら思いました。
最近イチゴでデザート作ってないな~と
イチゴと生クリームを調達して午後から作りました。
少しあれば充分なのでイチゴ一パックにしたら飾り分が無くなってしまいました
最近思うんだけど、イチゴのパックって前よりgが減っているような気がします。
計ってゼラチンの量を計算するんだけど、やっぱり微妙にgが少ないのよね。
パックが浅くなってるのかしら?
飾り無しで6コ完成しました
ごくごくシンプルでーす
こんにちは。
少しずつ春が近いなと感じる陽気になっています
今日は久しぶりにシフォンケーキをつくりました。『コーヒーマーブルシフォンケーキ』にしまし
た。
卵白はキッチンエイドが大活躍 あっという間すぎて卵黄チームが間に合わな~い
型外しが下手で マーブルの状態はどうなってるでしょう? カットするまで不安
サントリーカルーアリキュールを使っています。
シフォンケーキの定義は詳しくありませんがお味は美味しくて食べ過ぎてしまいます
今日のお茶うけにワッフルを作りました。
実は残り物を消費したくてパパッと作りました。
100ccくらい残していた生クリーム。ぜんざいの残りの少しの小豆あんを利用。
今年の私のテーマは冷蔵庫に半端のまま残さないこと
抹茶もあるので『和』と言うイメージで生クリームに抹茶を入れています。
ケーキをつくると結構生クリームって中途半端に残ったりするのよね
きのう作った物。
名古屋で有名な『ういろう』を作ってみました。
ただ作るのはつまらないと思ったので、こんな風にしてみました。
抹茶の方は梅の花、しろの方は桜の花を入れました。
分りにくいですね。
まだまだ研究の余地ありです
今日仕事で郊外のショッピングモールへ行ったら駐車場のところにポニーがつながれていま
した。めちゃくちゃ可愛いでしょ
午前中のことでまさかこんなところにポニーがいるなんて思ってなかったのでびっくり
いつも行かない場所だし・・・
見てください。この足の姿。両足をぴっちり付けてるではありませんか。なんてお行儀がいい
子でしょう。馬って足くっつけてましたっけ??
聞かなかったけれど、女の子でしょうか?
向こうから「写真撮ってもいいですよ。」と声を掛けてくれて束の間の『癒し』でした。
乗馬クラブからの出張で「乗馬しませんか~」でしたけれど・・・