となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

富山づくしを堪能☆大阪マダムの会in富山 

2011年11月15日 23時08分05秒 | グルメ

 

 

もう一か月近く前になりますが

大阪の親友二人が富山に来てくれました。

 

Kちゃんは、消費生活アドバイザーとして

全国を駆け回っています。

富山で講座を持っていたので

夜は大阪マダムの会を総曲輪で開催。

 

四季彩というお店に行きました。

家族がいうには

総曲輪・桜木町界隈で1、2位を争う

美人ママがいるお店として評判だとか・・・

 

なるほど、のれんをくぐってみたら

男性陣が多くみられましたわ。

 

富山づくしのお料理を堪能しました。

 

牡蠣のぬた

 

刺身の盛り合わせ

 

バイガイの煮つけ

日経新聞の小泉武夫氏のコラムに

エッチュウバイがどれだけ美味しいか、熱く語っておられました

 

のどぐろ 高級魚です

 

怪獣映画 か ホラー映画のような・・・・ JAWSだ!!

 

富山湾の宝石 白エビのから揚げ

 

ほかにも海鮮サラダなどを頼んだのですが

うまく撮れていなかったので・・・

 

大阪弁全開のマダムの会。

おじさんたちはびっくりしていたかもしれません。

 

和風のはんなりした美人ママさんでしたわ~

 

お店を出てから、車でドライブ

目的地は、スターバックス

 

なんや~スタバか・・・  って

 

世界一景色のきれいなスターバックスといわれている

富山環水公園のほとりにあるスターバックスにいってきました。

 

マダム達も大満足してくれたようでほっとしました。

翌日、トロッコ電車にのって紅葉を楽しんで

夕方のサンダーバードで大阪へ帰ったマダム達でした。

 

四季彩

富山市総曲輪2-8-24

076-492-2299

 

スターバックス

富山市湊入船町5富岩運河環水公園内

 

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庄川で育った鮎@人肌の宿・川金

2011年11月11日 11時16分01秒 | グルメ

野菜果物とはまったく関係がないけれど・・・

 

初めて知ったこと「へぇ~」なこと

今日は鮎の話題にします。

 

先週、コーラスの定期演奏会を

無事に終えたこともあり

昨日はメンバーで反省会と慰労会を兼ねて

砺波市庄川にある人肌の宿・川金にいってきました。

(主婦ですから、もちろん日帰りです)

 

庄川といえば、ユズ と  

 

庄川の川の水で養殖された子持ち鮎

石灰分を含んだ水だそうで、鮎がおいしいとか・・・

小ぶりなのが特長

 

焼きたての鮎が仰々しく登場

 

生きたままの鮎に口から串をさし

腹から火で焼くと、自然にひれが開いて

かっこいい形になるそうです。

泳いでいるかのようなこの姿  美しい

 

小ぶりなので、頭からパクッと食べました。

あまりのおいしさに、メンバー全員もう一匹追加

 

家庭で鮎を焼いてもこんなにおいしく焼くのは

至難の業。

 

今週末は庄川でゆず祭りが開催されるそうです。

今年は不作だと新聞に出ていました。

 

砺波方面にお出かけの際は

鮎を食べるのも選択肢に入れてはいかが

 

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隈研吾設計★開花亭sou-an食事編

2011年10月02日 21時57分12秒 | グルメ

開花亭sou-anでの北陸支部会 お食事は

ズラ~ッと写真がつづきます。

 

前菜   見た目も美しい 右下の千切りは、ウド

 

越前塗のお椀  海老しんじょう

 

お刺身  穂シソではなく、ツルムラサキの花

      花まで食べられるとは・・・

二段重 天ぷらと、焼きもの

デザート 緑の実は、若桃の甘露煮

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柏木先生ご夫妻と、同窓生の集合写真。

(モザイクなしでも大丈夫と皆さんから言っていただきましたので)

フランスのル・コルドンブルーで勉強し

その後ジョルジュサンクで修業をつんだパティシエールも

 

三好達治に始まってフランス文学・文化、

ミシュランガイドの裏話、

本当に美味しい料理とはどんなものなのか・・・と

多岐にわたった話題で盛り上がった支部会となりました。

 

 

 

 

 

 


彫刻の町、井波で美味しいイタリアン見つけた!!

2011年08月13日 13時35分27秒 | グルメ

いなみ国際木彫刻キャンプは1991年にスタートしてから

4年に1度、南砺市井波町で開催されています。

今年は8月18日から30日までを予定しています。

 

先日、ログログファームを見学して、

帰りに寄ったお店がこちら ミッレ・プリマヴェーラ

地元南砺市の野菜をふんだんに使ったイタリアンです。

後ろの彫刻は、ねむの花。

井波彫刻です。季節によって変わるそうですよ。

 

前菜はビュッフェ形式

あれこれ食べてみたい!! 野菜の味が濃厚です

おかわりしたかったけれど、

次にくるお料理が食べられなくなりそうだったので我慢

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フォカッチャとパスタ 

一緒に行った野菜ソムリエユキオちゃんと

2種類とって、半分こしました

左、白エビのパスタ   右 バジルのパスタ

 

デザート  

オーナーのブログをみると

お野菜料理のコツが書いてあり、参考になります。

PRIMA日記

 

お店の名前は、奥様の名前をイタリア語にしたとか・・・

東京出身のオーナー、奥様のご実家近くでお店を開店し

店名は奥様の名前って・・・これだけ愛されたいものです

 

南砺市界隈にお出かけの際はぜひ立ち寄ってください。

 

ミッレ・ブリマヴェーラ

南砺市山見979-1

0763-82-5710

11:30~15:00(L.O14:00)
18:00~22:00(L.O)

定休日 月曜日・第3火曜日

 

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カフェゴッコwith彩食健美なマダムたち

2011年08月02日 21時13分39秒 | グルメ

フォルツァ総曲輪の野菜ソムリエ講座

「彩食健美な食卓」「続・彩食健美な食卓」を

受講してくださった富山マダムたちと食事会。

場所は、カフェゴッコさん。

6月にコラボでランチセミナーをしたお店です。

 

カフェゴッコさんに行く前に農場によって

エゴマの葉を収穫しました。

農場のTさん、Kさん、 Nさんも飛び入り参加♪

総勢13名のにぎやかな会になりました。

 

ゴッコスペシャル 食後のデザートと珈琲がついて1,050円

右上の青い入れ物の中にエゴマがわんさか入っています。

みなさんにプレゼント

お魚は鱈、

かかっているソースにはエゴマの葉が入っています。

 

プレートを上から見てみましょう。

 

すべて富山県産野菜です。

 

お豆腐はオカラの部分ももれなく入っているので

ずっしり食べ応えのあるお豆腐になっています。

上にトッピングされているお味噌も美味。

右の薄いピンクいろの食べ物は、ゴボウの赤シソ酢漬け。

野菜にかかっている緑のソースは

エゴマ、空芯菜、醤油、お酢、県産の菜種油をミキサーに

かけたもの。味わいがあって、口が肥えたマダム達も

美味しい と絶賛

さかさまになったシイタケには、

マヨネーズソースが塗ってあります。

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デザートは三種類から選びました。

シフォンケーキ

南瓜のプリン

新川牧場のジェラート

新川牧場のジェラート、

ミルクの味が濃厚なのに、あっさりしていました。

アイスクリームとシャーベットの中間みたい

 

こちらのお店のスタッフ、吉田千佳さんが開発した

「米ぬかふりかけ」が人気です。

米ぬかが大嫌いな口の悪い大阪出身のマダムが

みんなが勧めるので仕方なく食べてみたら・・・

これ、美味しいわ。食べられる。

 

次回の食事会は、

高岡の野菜をいっぱい食べさせてくれるお店にいこう

 

マダム達は盛り上がっておりました。

そのうち温泉旅行にでも行きそうな勢いを感じたのは

わたしだけでしょうか?

 

カフェゴッコ

〒939−8281
富山市今泉西部町1−6とやま健康生きがいセンター1F
TEL 076-491-2131
OPEN   10:00〜18:00 LUNCH 11:30〜14:00
定休日 日曜日 / 座席20席 / 駐車場あり

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本格ナポリピッツァ☆ビストロふらいぱん

2011年06月28日 21時34分03秒 | グルメ

昨日は嬉しいことが二つありました。

ひとつめ

幼馴染からのツイート

 

日本一のピッチャーが、エゴマ油!嬉しいね(*^^*)

RT : えごま油をカバンの中にぶちまけてしまった。。

移動中に蓋が開いてしまったんやろうか。

亜麻仁油じゃないだけましか(^^;

 

日本一のピッチャーとは、ダルビッシュ有投手のこと。

エゴマ油をカバンに入れて持ち歩いているとは・・・

すごい味方が登場した気分です。

 

ふたつめ

エゴマプロジェクトの賛同者が集まって

これからの方向性を話し合いました。

まだ内緒ですが、こちらもワクワクするような展開に

なってきました賛同者のみなさんで

「花園美食クラブ」なるものを結成し

月イチで富山のお店で食事会をするとか・・・

 

第一回 花園美食クラブの集まりは

ビストロふらいぱん

こちらのシェフもエゴマに興味を持ってくださっています。

 

前菜

白トリュフとトマトのジェラート 夏野菜のジュレ

北海道産ホワイトアスパラの生ハム巻き

 

別の角度で見てみましょう。

ご一緒した富山大学の高橋助教の話では

ドイツバイエル地方では、アスパラを手で持って

食べるそうですよ。

 

素晴らしい窯で焼いたピッツァ ルッコラが乗っています

マルゲリータは撮り忘れた・・・

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続いて、パスタ

バジルの香りがさわやかです。

塩加減もちょうどいい感じで美味しい

 

デザート

ケーキの名前、シェフが〇〇とおっしゃったら

昼なのにケーキは夜の名前なんけ??

と突っ込みが入りました。

肝心の名前、忘れた

思い出した!! サンセット

 

二階にはパーティールームがあり

20名ぐらいは着席して食べられます。

 

シェフの力作のマカロンは

次回に続く・・・

最近、あちこち食べ歩きのネタばっかりって

声が聞こえてきそうです。

笑えるお料理ネタもあるんですが

なかなか紹介する機会がありません。

 

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農家レストラン☆六本木農園 Part2

2011年06月16日 09時33分11秒 | グルメ

スタッフの男性とお話が弾みました。

彼の名前は笠木恵介さん。

農業系の大学を出て、

今は学生と農家さんをつなぐ

「奨学米」という制度を作って活動しているそうです。

資金はどうやっているんですか?

大阪人、いろいろ訊いてしまいましたが

丁寧にこたえてくださいました。

素敵な若者です

 

さて・・・・

六本木農園でいただいたお料理 後半を披露します

世界が認めた肉加工品を作っているメッツゲライイケダさん

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アスパラと極上ベーコンのグリル

市販のベーコンとはまったくの別物でありました。

富山のデパート大和の地下にもお店がありますが

一度も買ったことなかったなぁ・・・

今度買いにいってみよう!!

下の写真は「春野菜たっぷりの辛味噌みぞれ鍋」

キャベツ、うるい、セり、ミツバ、トウミョウ

梅酢の飼料を食べた鶏肉

お野菜は「しゃぶしゃぶ」して食べました。

だしがいい味で素材の味を活かしていました。

豆腐は、高野豆腐と絹ごしの中間のような食感。新しい

 

白いごはんが基本でしたが、800円プラスして

タケノコと桜タイの炊き込みご飯にしました

お漬物は、たたきキュウリの塩麹漬け

お米は富山県富山市にある土遊野(どゆうの)さんの

アイガモ農法でそだてたお米!!

富山とご縁があるのです。

 

ドリンク追加注文

フルーツビネガーのソフトドリンク   サングリア

 

デザート  てづくりワラビ餅

 

 

帰りに

園長(農園だから園長なんだそう)の堀田幸作さん

チーフシェフの舘野真知子さんと名刺交換をしました。

堀田さんの自己紹介

「田を掘って、幸せを作る 堀田幸作です」

うまい!! 絶対忘れへんわ~

舘野真知子さんはわざわざ厨房から出てきてくださって

いろんな話をさせていただきました。

来月、六本木農園のみなさんが富山にこられるそうですよ。

とやまStyleの若者たちが企画したようです。

 

東京に行く予定がある方、

関東在住で野菜料理や農業に興味のある方、

ぜひ六本木農園でパワーをチャージしてください。

 

Soul Village STATION

六本木農園

東京都港区六本木6-6-15

電話 03-3405-0684

http://www.roppongi-nouen.jp

 

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農家実験レストラン☆六本木農園 Part1

2011年06月14日 20時24分32秒 | グルメ

新宿西口から六本木駅まで

地下鉄大江戸線に乗ればすぐ。

 

大江戸線で行くの??

近いけど遠いよ

 

えっ、近いけど遠いって・・・

 

田舎のネズミ状態の母

 

なるほど、どんどん地下に潜っていきます。

どんだけエスカレーターで下までいくんだろう??

こんなときに地震が起きて電気がストップしたら

地上に出るまでとんでもないことになるんちゃうの・・・

なんて少々不安になりました。

大阪で例えると、御堂筋線の本町から

中央線の本町まで行く時みたい

どんどん下にもぐって地下通路を歩いて歩いて

やっと電車に乗るという感じです。

本町で乗り換えすると最悪

なんてことを思い出した大江戸線新宿駅でした。

 

六本木駅下車、ミッドタウンを通り抜け

なんとか見つけた、「六本木農園」

TSUTAYAの裏通り近くです。 

 

通されたところは、部屋を通り過ぎ

元々畑、元温室、今は個室

なぜか落ち着く空間

ニンジンとトマトの生搾りジュース

収穫してから20分以内に搾ったものだそうです。

 

オーダーしたのは「春のほろ酔いコース」

エゴマをつかったマヨネーズ

富山市のメッツゲライイケダさんのベーコン

食べたかったのです

 

沖縄のシママース、エゴママヨネーズ、Sファームの味噌

野菜を作った農家さんのことをきちんと説明してくれました。

茨城ベルファームさんのニンジン、トマト

岩手 葉菜屋さんのイタリアンレタス、マスタードリーフなどなど

エゴマは島根県川本町のもの。そのうち富山県産のエゴマも

仲間に入れてほしいな~

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ドリンク

手前は、イチゴとラズベリーのスムージー

 

鯛の刺身 イチゴと新タマネギのすり流し

長命草の天ぷらのかわりに茨城産のマイタケの天ぷら

 

加工したにも関わらず紹介したい写真は11枚になりました。

続きは、明日にします。

富山県産の農畜産物が2品登場。

 

素敵なお店のスタッフの方々と農業の話で盛り上がりました。

一人ひとりが大きな夢を持っているので

瞳がキラキラ 眩しかったわ~

 

いつもクールな娘が

六本木農園の人たちと仕事ができたら楽しいね

と言ったぐらいですから

よほど魅力的だったんでしょうね。

 

いつぞやのテレビ番組で紹介されていた「六本木農園」

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料理の鉄人坂井シェフ監修☆ラシャンス

2011年06月10日 23時49分58秒 | グルメ

富山駅北は随分綺麗になり

環水公園は先日皇太子殿下もいらしたぐらい。

日本一景色が素晴らしいと言われている

スターバックスがあり

その対岸には、

料理の鉄人・坂井シェフ監修のレストラン

「ラ・シャンス」がオープン。

しかし・・・予約しても一カ月待ち

 

富山大学の公開講座「日常における薬膳理論」で

長女のママ友に偶然再会し、ランチの約束をしたのが

3週間ほど前。

いってきました

富山のマダム3名で 「ラ・シャンス」に

 

駐車場からみた建物

 

玄関

「世界の食材と、富山県産食材を使った料理を

 立山連峰と環水公園の景色を愛でながら

 ご堪能ください」

というような内容でしょうか??

 

12時の予約よりすこし早く着いたので、建物の外観をチェック

一階は軽い食事

二階はレストラン 要予約

このスタイルは、金沢のポール・ボキューズと同じです。

 

上 前菜  カブのムースと海の幸のタルタル

    オレンジのプチトマトは「オレンジエッグ」

    とても美味しいトマトです と解説がありました。

下 新ごぼうのスープ カプチーノ仕立て

       思ったほどドロドロしておらず、サッパリ

 

メイン 私はもちろん魚料理  

    ノドグロとデュクセルのシャンパン蒸しとオマールエビ

    ソースアメリケーヌ

 

   ノドグロの皮が焦げているのではなく

   タマネギのみじん切りを炒めてから焼いたものです。

 

ほか2人のマダム お肉料理

富山県産和牛フィレ肉のロティ 生姜風味のソース

 冷え症には生姜よね

と、マダムは言う

添え物のサツマイモは、「インカの目覚め」

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パティシェ特製 本日のデザート

アイスクリームは五種類のスパイス入り

シナモン、黒コショウ、ナツメグ、カルダモンか???

左は、フロマージュブランにオレンジ

    見た目もきれいです。

 

ビューティーアドバンス、「美と食環境」の授業で

食の視覚的環境を百分率で表すと・・・というのを教わりました。

  料理     5%

  食器・小物  30%

  周りの景色  65%

 

お料理は抜群に美味しかったし、

食器、小物もセンスがあり

周りの景色は申し分ない

 

テーブルには、予約した人のネームカードがさりげなく

置かれていました。 ちょっとした気配りが嬉しい

花は、紫のバラ

 

3800円のコース、サービス料が10%プラスされ

4180円となりました。

めったにない贅沢なランチとなりましたなぁ

富山マダム、

実は東京人、富山人、大阪人が入り混じり

会話はいつの間にか、プチケンミンSHOWのような話で

異様なぐらい盛り上がりました。

それぞれの県の食文化を不思議がったり

納得したり・・・

 

卵焼きの味付けは 砂糖かダシか?

富山のおにぎりの定番、昆布おにぎりは

他ケンミンからみたらカビの生えたおにぎりみたい

もんじゃ焼きのコテを見たら、大阪のコテはでかい

ところてんは、おかず(酸っぱい)かおやつ(甘い)か?

 

などなど・・・エンドレスでした。

雷がなってお開きとなりました。

ここしばらく超多忙な日々が続きましたが

リフレッシュできたひと時でした。

 

キュイジーヌ・フランセーズ

ラ・シャンス

富山市木場町16-1

076-445-1200

http://www.lachance-ikk.jp

 

 

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こじゃれたイタリアン☆ムートンミルズ

2011年04月29日 22時32分50秒 | グルメ

先週の金曜日、ビューティーアドバンスの試験前日。

すっごくあせっているにもかかわらず

夕食はガールフレンズと約束して

美味しいものを食べに行きました。

 

去年の12月、京都ホテルオークラで開催された

ソロプチミストチャリティバザーに出店したときの

反省会とお疲れさん会を兼ねていました。

 

場所は、阪急梅田駅から茶屋町方面へ歩いて

新阪急インターナショナルホテルのすぐ近く

 

イタリアンとワインのお店 ムートン ミルズ 

 

ホウレンソウとパルミジャーノチーズの

クレームブリュレ

 

6種盛り

 トマト、鯛の子煮こごり、鳴門金時

 レンコン、きんか鯖、イイダコ

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上 新タマネギのムース 生ウニ、鯛と水ナスのタルタル仕立て

下 アサリと白アスパラ イカスミを練りこんだパスタ

タマネギをムースにするなんて!! 飾りはハーブのディル

生ウニ、鯛は苦手な食材・・・

素敵な盛り付けだったので残さず食べました

アサリはプリプリ 今が旬です

 

メインは 鰆のブラージュ(炭火焼) 菜の花 ラビゴットソース

鰆が見えないぐらい、野菜がたっぷり

 

デザートは

杏仁豆腐 

ライチとグレープフルーツのリキュールシャーベット添え

さわやか

 

今回は、Rちゃんのお母様がごちそうしてくださいました。

バザーで一緒に出店したからって・・・

そんなわけで、お値段はわかりませんが

サイトをみると夜は5,000円前後だそうです。

大人な感じのイタリアン、

野菜たっぷりで大満足な夜でした。

 

顔は隠しておきますが

京都のバザーで頑張ったガールフレンズです。

私は、食事をしてからすぐに帰りました。(だって試験前だし)

3人は、そのあと二次会に行ったようです。

 

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