となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

京やさい料理 接方来

2011年04月08日 09時37分12秒 | グルメ

経済活動することも日本復興のためには

必要な営みです。

 

そんな思いをこめて、

久しぶりに美味しいお店の紹介をします。

 

ブリーゼブリーゼにいってみる?

 

最近、大阪の友人たちからいわれます。

 

ブリーゼブリーゼは、大阪梅田にあるビルで

おしゃれな雑貨や美味しいお店があると

大阪人に人気のスポットのようです。

 

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お目当ての店は特になかったのですが

京やさい料理 に惹かれて入りました。

接方来

 

野菜のサラダ

 

九条ネギと桜エビのかき揚げ 

鶏つくねのあんかけ

 

上賀茂トマトのお麩ピザ

牛肉のたたき  ポン酢ジュレ

 

ゆっくり話ができる空間と

きびきびした接客が心地よく、

美味しい料理を堪能できました。

 

「京やさい倶楽部」に入会すると

や・さ・いのごろ合わせで

8.31%割引してくれます。

 

最近、案内のはがきがとどきました。

本ハガキご持参で

くずし京野菜料理コース10%OFF

 

心にくいサービスです。

また行きたくなりました。

 

京やさい料理 接方来(せっぽうらい)

大阪市北区梅田2-4-9

ブリーゼブリーゼ5階

電話06-4769-8738

 

京都タワー、京都駅ビル、河原町三条にもお店があります。

お店の情報は・・・

http://www.suishin.co.jp/seporai/index.htm

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


ここに来れば笑顔になれる☆カフェゴッコ

2011年02月07日 16時49分55秒 | グルメ

野菜ソムリエになって活動を始めてから

多くの素敵な出会いに恵まれました。

 

〇〇ちゃんのお母さん、

〇〇さんの奥さん・・・

 

のようなつながりではなく

まったく別の土俵で

お付き合いできる関係がとても新鮮です。

(個人を紹介するのに、家族の名前や夫の仕事が

枕詞につくようなのは、人として認められていないような

気がして今まで悶々としていました)

 

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素敵なお友達のお店を紹介します。

 

カフェゴッコ さん

富山の農産物、安心安全な食材にこだわった

メニュー展開です。

先週の金曜日、娘とランチを食べました。

金曜日には、彩食健美な食卓3期を受講している

Tさんがお店に出ているときいたし・・・

 

ゴッコランチ 850円  右端のお皿は鶏の和風ハンバーグ

 

手作りの米ぬかふりかけ

スタッフYさんの息子さんがアレルギーで苦しんでいるので

体に優しい食材で美味しく食べられるものを

・・・との思いからできた愛情いっぱいのふりかけです。

 

プレートのお野菜をアップにしてみましょう

かわいい大根ちゃん、存在感たっぷりです

 

オーナーの広野美代子さんと楽しいイベントを計画中

GW明けに開催することになると思います。

詳細が決まったら、お知らせしますね。

 

カフェゴッコ

富山市今泉西部町1-6

とやま健康生きがいセンター1階

電話076-491-2131

 

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ベジタリアンフルコース@農家の台所

2011年01月16日 21時42分57秒 | グルメ

久しぶりの女子会、それも東京で!!

 

miwaちゃんのブログに紹介されていた

農家の台所 恵比寿店

恵比寿駅西口から徒歩一分とあったのですが

西口を出てから、思いっきり迷いに迷い

あせってKちゃんに電話しても

電波状態が悪かったのか通じない・・・

半泣き状態になった大阪人。

(左に行って、また左に行かなければならないのに

 右に行ったら迷宮に入ってしまった・・・)

 

なんとかたどり着いた時には約束の時間を

5分過ぎていました。

でも、ガールフレンズたちも迷ったらしく

ほぼ同時刻に到着。

 

夜は、コース料理のみ。

野菜・魚・肉 の比率をあらかじめ決めてオーダー。

好き嫌いの激しい私は、10:0:0 

 

サラダバーでいろんな野菜をチョイスできます。

 

そんじょそこらのサラダバーにあらず。

人参の種類も多く、生産者さんもわかります。

緑の葉っぱは、プッチーナとかクリスタルリーフとか

いわれています。塩味がする多肉植物。

透明のキューブは、アロエです。

素敵な情報を入手してください。

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先だし

 

野菜の生春巻き 

海苔が香ばしく、梅肉の酸味がきいています。

 

上 テンペのグラタン

テンペとはインドネシアの郷土料理で

大豆をテンペ菌で発酵させた健康食品です。

去年、農場でお目にかかった堀井先生が

テンペの研究をなさっていて名前だけは

聞いていたのですが、初めていただきました。

話に夢中になって、どれがテンペなのか

よくわからないまま食べてしまいました。

下はメインのお料理 スライスした揚げゴボウが美味

 

〆のごはん。 

もしかして・・・紅芯大根の酢の物の汁を使ってる?

 

miwaちゃんはおなかいっぱいになったので

デザートは注文しなかったとかいてありましたが、

マダム達、「デザートは別腹」

白いイチゴのアイスを追加オーダーしました。

白いイチゴ「初恋の香り」はお目目が飛び出すほど

高価なイチゴです。

 

ガールフレンズたちは、

6:2:2 のコースや

4:3:3 のコースを楽しみました。

アルコールもすこしいただいて、

一人6000円ほどになりました。

 

さすが野菜ソムリエ、野菜・果物が美味しいお店。

美味しかったわ、ありがとう

 

ガールフレンズたちから褒めてもらって

ハッピーな夜でした。

 

〒150-0022 

東京都渋谷区恵比寿南1-7-8恵比寿サウスワン1F

03-3719-4831(ミナイク ヨイヤサイ)

ランチ  11:00~15:30(ラストオーダー14:30)

ディナー 18:00~23:00

(入店ラスト21:45/ラストオーダー22:00 ドリンク22:30)

 

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女子会幹事★場所はどうする??

2011年01月14日 15時51分20秒 | グルメ

2泊3日の東京行き。

娘のところに泊ればよかったのですが

私のかわりに主婦業をするため富山に

帰ってもらっていたので

ホテルに泊まりました。

 

一人寂しく晩御飯を・・・

 

なぁ~んてこと、私にはあり得ない!!

ガールフレンズと久しぶりに会いました。

 

「どこかお勧めのところを決めて~」

と前日にKちゃんからメール。

 

なんで私?

富山在住ですけど・・・

 

野菜ソムリエだからどこか美味しいところを

知っていると思ったらしい。

 

いや~困った・・・

そうだ

ブログ村野菜ソムリエランキングをチェックしよ

 

野菜ソムリエmiwaちゃんのブログに

東京のレストランが紹介されていました。

農家の台所 恵比寿店

 

そのあと食べログで口コミをチェック。

場所、連絡先などもチェックして

電話しました。

 

女子会の写真

ガールフレンズの了解を得ていないので

顔は残念ながらお見せできません。みんな美人よ~ 

 

                         

 

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チェックしてください。

何かと役に立つんですよ。

お勧めグルメ情報、簡単野菜レシピ、

美容情報、地域の話題、キッチングッズ、

レシピ本の紹介などなど・・・

miwaちゃん、素敵な情報ありがとう

 

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下鴨神社ちかく★京旬菜こう庵

2010年12月28日 23時52分32秒 | グルメ

チャリティーバザー前日

下鴨神社ちかくの和食のお店へ

連れて行ってもらいました。

 

京旬菜こう庵

 

京都の地理、お店はまったくわからない大阪人

いつでもいける

と思っていたら行きそびれてしまう・・・

 

地元の人にも人気で、京料理を食べさせてくれる

お店の中ではかなりリーズナブルな料金だそうです。

今回は3,500円のコースをお願いしました。

 

まずは前菜とお刺身

彩りがとてもきれい

黄色の器にはナマコが入っていました。

 

ブログにナマコは海の朝鮮ニンジンと書いてあったのを見てから

積極的に食べるようになったわ

 

マネージャーのTちゃん。

 

そうかぁ・・・見た目はグロテスクやけどたべてみるわ~

 

コリッ

 

コリコリして美味しいではありませんか

今回、食べず嫌いのナマコを克服しました

カウンター席に座ったので、

お刺身をひくところを一部始終みていました。

サクはガーゼのようなものでくるんで大事に大事に保存。

大将の料理に対する姿勢をみせていただいたような気がしました。

 

つづいて

自家製 飛竜頭 と 焼き魚

 

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生麩の天ぷら   ジャガイモまんじゅうの葛餡

生麩の中には鶏ミンチがはいっていました。

ジャガイモまんじゅうと葛餡がトロトロで

口の中で溶けて行きました。

 

自家製ちりめん山椒のごはん  しじみ汁

おなかいっぱいでしたが、〆はやっぱり白いご飯。

少量のごはんがちょうどいい塩梅でした。

しじみ汁、家で作ると身がかたくなりがちですが

大きくてふんわりしていまた。

 

デザートはオレンジとパイナップル。

欲を言えば、ツルッとしたものがよかったな~。

「葛切り」とか・・・

 

京都マダムによると

 

本当に良心的なお店なんえ~

 

(そうどすかぁ~)

 

おなかは大満足

移動の疲れもありホテルで仮眠をとって

22時から設営作業にとりかかりました。

ほんの少しでも時間があれば

すぐに眠ることができる寝虫です。

よく泣く子を泣き虫、

よく寝る子は寝虫というらしい・・・ほんま

 

京旬菜こう庵

京都市左京区下鴨膳部町15-27

駿河屋ビル2階

075-703-8001

 

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Jardin Paul Bocuse お料理編

2010年11月19日 10時04分24秒 | グルメ

メニューを見せていただいて、それをカメラにおさめようとしたら

持ち帰り用に作ってきてくださいました。

 

アミューズブッシュは 

南瓜のスープとヘーゼルナッツのアイスとともに

 

続いて、

サーモンマリネのトランシュとジャガイモの冷製フラン

 オレンジ風味

サーモンマリネはあまり好んで食べません、だって生臭いもの・・・

ところがこちらの自家製のサーモンマリネ、

生臭くない!! オレンジの甘酸っぱさがとてもいいアクセントになって

サーモンの味を引き立てていました。

ジャガイモはもちもちして、和風のような感じでした。

 

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メインは、鶏胸肉でしたが、予約時に魚料理をお願いしました。

真鯛のオーブン焼き ニンニクとパセリ風味のアサリとともに

ローズマリーのしたの赤いものは、プチトマト

低温でゆっくり焼いたものだそうです。

 

金沢マダムの お肉料理をパチリ

 

とても柔らかくて美味しい

 

と、福井・金沢マダム感激の声

百万石シイタケが入っていました。

普通のシイタケより大きく肉厚の地元のシイタケだそうです。

 

デザート

グリーンレーズン入りヌガーグラッセ

中能登産黒米のミルク煮の軽いスープ仕立て

オレンジ色はアプリコットソース

お皿の脇は 赤バルサミコ酢

ふんわりしたデザートではなく、しっかり中身が詰まっていたので

食べた

という充足感がありました。

黒米がデザートになると、こんなに素敵に変身するんだ

と感心しました。

 

コーヒーはデミタスカップ、

紅茶は普通サイズのカップでサーブされました。

写真を撮り忘れましたが、ポットに入ったものを

目の前でサーブ、とても香りのいい紅茶でした。

マリアージュフレールかな? 訊ねそびれた・・・

 

以上のコースで 3,800円 別にサービス料が10%かかります。

お昼に4000円超えるランチを食べるのは贅沢かもしれません。

 

東京のPaul Bocuseでは

この料金で食べるのは難しいから、お得なのよ

 

と、地元マダムのお話。

 

 

高くて美味しいのは当たり前。プラスαがないとね

 

別のマダムの言葉。

 

サーブしてくださる方の立ち居振る舞いも洗練されていて

とても気持ち良いものでした。

 

これから北陸方面にお出かけの際、

地元の食材をふんだんに使ったフレンチを食べたいのなら

Jardin Paul Bocuse はおすすめです。

予約したほうが確実です。

 

ジャルダンポール・ボキューズ

石川県金沢市広坂2-1-1

しいのき迎賓館内

電話 076-261-1161

定休日 月曜日 祝日の場合は翌日に振替

 

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Jardin Paul Bocuse@しいのき迎賓館・金沢

2010年11月18日 08時50分54秒 | グルメ

香林坊から広坂まで一人で散策

目的地は、しいのき迎賓館

大きな椎の木が2本あります。

旧石川県庁です。 この二階にあるのが

ジャルダン・ポール・ボキューズ

母校同窓会、北陸支部で来年度のイベントの相談のため

福井・金沢・富山から代表が集まり、ランチミーティング

 

せっかく遠くから来たのだから美味しいものを

 

と、Jardin Paul Bocuseでランチ

 

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レストランから見た景色

ガラス張りで金沢城が見えます。

夜にはライトアップされて綺麗だそうですよ

1階はカフェで気楽に入れる雰囲気。

夏にはテイクアウトのお惣菜を買って

前庭に並んだテーブルで

ワインと一緒に舌鼓を打つ人たちでにぎわっていると

金沢マダムからききました。

Jardin Paul Bocuse のご自慢は エシレの無塩発酵バター

私、不勉強で知りませんでした。有名なんですか? そうなんでしょうね・・・

 

何気なくカトラリーをみたら、クリストフル!!

続きのお料理は次回に。

いまからニコラの定期検診に行ってきます。

犬の定期検診?

飼い主バカかな~

 

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披露宴のお食事 金沢の場合

2010年11月01日 20時31分48秒 | グルメ

金沢の結婚式場(この言葉が適当かどうかわかりませんが)
ララシャンスは、全国展開している会社のようで
富山にもあります。
富岸運河のそばにあります。
景色は抜群で、アットホームな雰囲気の演出で
最近は人気があるそうです。

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金沢のララシャンスのお料理は
どうだったのでしょう。
加賀野菜を使ったものがでるか、
加賀料理が出てくるのか、
期待で胸が躍る

せっかく、オリンパスペンを持って行ったのに
SDカードを挿入し忘れ、トホホな私。
携帯のカメラで撮りました。
もしペンで撮ったとしても、使い方よくわかってないから
おんなじか・・・がっくり

まずは、前菜
カニ、海老、キャビアなど海の幸満載


メニューがテーブルの上にありました。
お料理の名前や具体的な素材の紹介はなく
アレルギー表示が
結婚式の司会業もしている従姉によると
最近はこういう表示が多いとか・・・
食物アレルギーの人、多いものね。助かります。


なぜか、お造りが出てきました。
伯母たちの話によると

石川では、結婚式でもお造りと
紅白の餅がはいったお雑煮は必ずついてくるもの。
ないと物足りないわ

そうなんや~
残念ながら、私はお造り食べられません・・・



続いて、スープ

えっスープ
金箔がはいった和風・かつおだしのおすましではないのか?
(金沢は金箔で有名です。)


違う角度から見ると・・・
お赤飯のプチおにぎりと、いぶりがっこ


紅白の餅が入ったお雑煮の代わりなのかもしれない

と、地元民は言う。

ちょっと視線を変えて、ケーキを見ましょう。
新郎のお姉さまのアレンジしたお花。
10月31日はハロウィーンなので
南瓜を連想させるような色遣いです。


お魚料理
シューを器にみたてて、海の幸がゴロゴロ
奥のレンコンは、加賀レンコンかな?


お肉料理 牛ひれ肉のステーキ


デザート


熱いものは熱く、冷たいものは冷たく
タイミング良くサーブしていただき
とても美味しくいただくことができました。

従姉によると、人気のある結婚式場は
料理が美味しいことが絶対条件だそうです。

普通のメニューがあれば
もっと詳しくお伝えできたのに・・・
それだけが残念でした。
これは、先日のプチレッスンのメニューです。
こんな感じのメニューを期待していました。


今日は午後から冷たい雨。
なおりかけていた風邪がまたぶり返した模様。
これから北陸地方は、冷たい雨が多くなります。
しぐれて、11月末には初雪の便りが・・・
あかん、この時期いつも体調を崩す大阪人です。
寒さに体が慣れるまで時間がかかります。
「冬の間だけ、太平洋側に住みたい
と思うぐらい寒いのが苦手です。

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大阪ミナミのオシャレな串あげ 【wasabi】

2010年09月20日 20時47分07秒 | グルメ
花の金曜日、
残念会とお疲れさん会を兼ねてお食事会。

場所は大阪ミナミ 法善寺横丁です。
水かけ不動の裏、wasabi さんへ。


大阪産デラウエァのスパークリングワイン
箸置きは季節のお花



ワインを注文 ブルゴーニュ産白
バターナッツ(南瓜) の冷スープ サラミとともに
ムカゴ、トコブシ、枝豆with海老すり身 三種盛り


自家製味噌 クルマエビ  セップ茸
下は、野菜スティック


タスマニアオイスター  ミツバのキス巻き



子持ち昆布  とても香ばしくて人気


大阪の夏の魚 鱧と松茸


タコのキムチ風味 
チーズ   サザエのエスカルゴバター


湯葉豆腐 くみ上げ湯葉のソースとともに
器がしゃれています。
薬味が絵のように飾られていて食べるのがもったいない


アスパラガスと温泉卵 with生ハム



〆の稲庭うどん


wasabiデザート
大阪羽曳野のイチジクシャーベットとマスカット
綺麗なピンク色にするためにレモン汁でマリネして
作ったという季節の味。 イチジクの味が優しい
左下のチョコレートはオリジナル


チョコレートをアップで見てみましょう
シャンパンのキャップの形になっています。
オーナーのこだわり、フランスのショコラティエ作


上 おだしでわったお茶漬け
下 お勘定の明細もさりげなく・・・


思いっきり食べました。
大満足の夜でした。

お店のスタッフの男性、ワインソムリエの一次試験に
合格されたそうです。今度お邪魔するときは
葡萄のバッジが光っているかな

wasabiのオーナーとお話したのですが
エゴマをご存知でした。
葉はもちろんのこと、油としてのエゴマにも
とても興味を持っていらっしゃいました。
提供している料理に使っている油は
何を使うのが健康に良くて美味しいのか
勉強中だそうです。

いつも満員の人気店は
現状に満足することなく、よりよいものを提供するため
努力を惜しまないのですね。

去年の夏の記事と、wasabiの場所などは
こちら 
法善寺横丁 wasabi 

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富山のキトキトの魚がたべられる店 「じろう」

2010年08月27日 23時09分12秒 | グルメ

キトキトさんエゴマプロジェクトが
地産地消とやま旬の応援団支援事業に
認定されたので講演会を企画しました。

9月にしられ

顧問の先生の鶴の一声。
準備期間が少なく
チラシは私がワードで作りました。

でも、顧問の先生方から

もっと人目を引くようにしたほうがいいから
配置をかえて、字を大きくして・・・地図は・・・

とアドバイスがあり、
レイアウトと印刷をある方にお願いすることになりました。
その方と、先生と三人でランチミーティング

場所は、富山市呉羽富田町の
旬魚菜じろう



毎日、四方(よかた)から新鮮な魚を仕入れるので
お魚料理が美味しいことで有名なお店です。

生のお魚が苦手な私。
富山に来て食べられるようになった刺身は
イカ、甘エビ、白エビと薄く切った白身の魚。

あ~もったいない、せっかく新鮮な魚が豊富な
富山県に住んでいるのに・・・

という声が聞こえてきそうです。

でも全然どーってことないもんね~
焼いたら食べられるし、私は幸せです。


焼きカレイ定食
おみそ汁にはカニの足が入っていて
いいだしがでています。

漬けものは、手作りのキュウリのキューちゃんか
食べてみたら、そんな感じがしました。
最近富山の年輩の方たちの間で
キュウリのキューちゃんレシピが飛び交っています。
キュウリを絞るのが大変なので、
ネットに入れて洗濯機で脱水するという
つわものもいます

野菜の煮物


料金は、ほかの方の情報によると
夜はだいたいひとり5000円程度だそうです。

お昼の時間は、2000円以内でおなかいっぱいに
なれます。
富山マダム達は、
三段になったお弁当がお好みのようです。

今回は、先生がご馳走してくださったので
残念ながらお値段はわかりません。

県外から来たお客様から

富山の美味しい魚が食べたい

とリクエストがあれば
じろうは期待を裏切らないでしょう。
いろんなリクエストに応えてくれます。

カウンター席のほかに、個室、和室もあるので
ゆったり食事が楽しめます。


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