
メニューを見せていただいて、それをカメラにおさめようとしたら
持ち帰り用に作ってきてくださいました。
アミューズブッシュは
南瓜のスープとヘーゼルナッツのアイスとともに

続いて、
サーモンマリネのトランシュとジャガイモの冷製フラン
オレンジ風味
サーモンマリネはあまり好んで食べません、だって生臭いもの・・・
ところがこちらの自家製のサーモンマリネ、
生臭くない!! オレンジの甘酸っぱさがとてもいいアクセントになって
サーモンの味を引き立てていました。
ジャガイモはもちもちして、和風のような感じでした。

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メインは、鶏胸肉でしたが、予約時に魚料理をお願いしました。
真鯛のオーブン焼き ニンニクとパセリ風味のアサリとともに
ローズマリーのしたの赤いものは、プチトマト
低温でゆっくり焼いたものだそうです。

金沢マダムの お肉料理をパチリ
とても柔らかくて美味しい
と、福井・金沢マダム感激の声
百万石シイタケが入っていました。
普通のシイタケより大きく肉厚の地元のシイタケだそうです。

デザート
グリーンレーズン入りヌガーグラッセ
中能登産黒米のミルク煮の軽いスープ仕立て
オレンジ色はアプリコットソース
お皿の脇は 赤バルサミコ酢
ふんわりしたデザートではなく、しっかり中身が詰まっていたので
食べた
という充足感がありました。
黒米がデザートになると、こんなに素敵に変身するんだ
と感心しました。

コーヒーはデミタスカップ、
紅茶は普通サイズのカップでサーブされました。
写真を撮り忘れましたが、ポットに入ったものを
目の前でサーブ、とても香りのいい紅茶でした。
マリアージュフレールかな? 訊ねそびれた・・・
以上のコースで 3,800円 別にサービス料が10%かかります。
お昼に4000円超えるランチを食べるのは贅沢かもしれません。
東京のPaul Bocuseでは
この料金で食べるのは難しいから、お得なのよ
と、地元マダムのお話。
高くて美味しいのは当たり前。プラスαがないとね
別のマダムの言葉。
サーブしてくださる方の立ち居振る舞いも洗練されていて
とても気持ち良いものでした。
これから北陸方面にお出かけの際、
地元の食材をふんだんに使ったフレンチを食べたいのなら
Jardin Paul Bocuse はおすすめです。
予約したほうが確実です。
ジャルダンポール・ボキューズ
石川県金沢市広坂2-1-1
しいのき迎賓館内
電話 076-261-1161
定休日 月曜日 祝日の場合は翌日に振替
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