となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

「白雪てんぺ」富山テレビの取材を受ける♪

2012年05月23日 20時32分53秒 | お知らせ

 

このところスローペースなブログの更新ですが

野菜ソムリエとなりの大阪人はミツバチのように

人知れずあちこち飛び回っております。

 

昨日は富山テレビの取材がありました。

 

スーパーニュースのキャスター谷優子さんが電話があり

 

テンペのことでお聞きしたいんですがお時間はありますか

 

一瞬

どないしよう と躊躇したのですが

テンペや富山県産大豆の良さを多くの人に知っていただきたい

と思った瞬間 答えていました

 

どうぞいらしてください

 

そんなわけで・・・

 

まずは富山大学附属農場でテンペを作っている現場を

見ていただきました。

写真はなし。

 

続いて、富山市今泉の社会保険センターの中にある

カフェゴッコさんへ移動して、

テンペを使ったお料理の紹介

 

写真は、カフェゴッコさんの玄関前の様子

谷さんがテンペを紹介しています。

 

店内、

ゴッコの美代ちゃんと私がテンペのお料理をするという場面

テンペのから揚げを作るときに、

最初は冷凍したテンペを使ったのですが

うまく成形できず

店頭にあったテンペでから揚げを作りました。

その時のやりとりは、もう漫才のようでした。

たぶんうまいこと編集されて放送されるんだと思いますが・・・

 

テンペのスープ

テンペのから揚げ

テンペ入りキッシュ

 

いろいろ質問され私なりに説明いたしました。

 

世間話の延長でマイクを向けられたので

テレビカメラを意識することもなく終わってしまいました。

さすがプロですね。

素人の扱いになれてらっしゃる

しかし・・・どんなことをしゃべったか覚えていない。

やっぱり緊張していたんだなぁ

 

キャスターの谷優子さん

カメラマンの宮田さん

アシスタントの東さん

そして、ゴッコの美代ちゃんと私。

 

撮影が終わった後、

取材に来てくださった皆さんと

テンペ料理の軽いランチをいただいて

 

テンペのお料理はいいね~

 

とか

 

どちらのご出身ですか

 

とか

世間話をして取材はおわったのでした。

 

                    

 

オンエアの前に写真を出してブログやfacebookで

告知してもいいんですか?

 

と恐る恐る尋ねてみた。

 

 

いいですよ~

 

お許しをいただいたので、今日の掲載となりました。

(時と場合によってNGなこともあります)

 

オンエアは5月24日 木曜日

夕方6時15分ごろ 富山テレビ(BBT)

富山地域限定です、あしからず

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (となりの大阪人)
2012-05-24 21:10:46
菜^^ さま

6時30分過ぎでしたね。

アホなコメントはうまく編集されていて
本当に良かったです。

越中大手市場にいますので
よかったら日曜日にいらしてくださいね~
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-05-24 21:08:39
のんちゃん

放送されてからカフェゴッコさんに
問い合わせの電話が入ったようです。
少しずつ富山の皆さんに
テンペのことが認知されたらうれしいです。

富山県産の大豆は美味しいんですよ♪
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-05-24 21:07:21
シャーロン さま

オンエアは4分ほどでしたが
うまく編集されていて
安心しました。

楽しい取材でした。

テンペは前からご存じでしたか?
返信する
Unknown (菜^^)
2012-05-24 10:42:36
見なくては~^^
楽しみ~\ ( @^◇ ^@)/
返信する
Unknown (のんちゃん)
2012-05-23 22:03:21
テンペのいろんなアレンジ料理
みんながテンペを食べてみたいと思ってくれるといいですね
TV 見れないのが残念(^_^;)
返信する
Unknown (シャーロン)
2012-05-23 20:58:21
楽しそうな取材風景ですね。
テンペが多くの人に認知されるいいチャンスですね
私も白雪テンペ、食べてみたいです♪
返信する

コメントを投稿