となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

料理の基本★五味五色

2011年01月31日 10時32分23秒 | 彩食健美

日本列島は寒波にみまわれ

冷蔵庫のなかにいるような日々が続いています。

昨日、一昨日の全国ニュースでは

富山市内、砺波市内の除雪の様子が報道され

豪雪地帯のような扱いの富山県です。

富山市内が映った場所は、我が家のすぐ近所でした。

テンション下がります

 

けさ、娘がベランダから持ってきた雪で作った雪だるま

ピッ、ピカチュウ

 

富山といえば、越中富山の薬売り。

もう少し薬膳のことを知りたくて勉強を始めました。

和食の基本「五味五色五法」

中国の陰陽五行説を基にアレンジされたものです。

ビューティーアドバンス講座で

「五味五色五法」を勉強しましたが

薬膳の五味五色とは微妙に組み合わせが違って

頭がになっております。

 

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五味  酸味 苦味 甘味 辛味 鹹味(かんみ・・塩からい)

五色  、白、

五法  生 煮る 焼く 揚げる 蒸す

 

薬膳では、

上記の五味五色に五臓や季節を当てはめて

「五臓を元気にする色の食べ分け」

発展していきます。これについては、また明日。

 

五味五色っていったらとても小難しく感じるかも・・・

平たく言えば、

信号(黄)+パトカー(白、黒)です。

「四十九日のレシピ」を読んでいたら

信号にパトカーのセリフがでてきました。

もうじきNHKドラマとして放送されるそうです。

お料理の場面が多く出てくるんだろうな~

今から楽しみです。

 

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