のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



あおさを使って

2016年06月01日 | うちご飯外ご飯
あおさは伊勢志摩の特産品です。

サミット開催中はあおさを使った料理が出されたとか。伊勢エビやあわびなど海の幸が豊かな伊勢志摩、日本の味が好評を博したことでしょう。

あおさ粉と青のりが冷凍庫にありました。飾り巻き寿司で使った材料が残っていたのです。

なかなか出番がないので、朝食に使いました。

あおさ粉と青のりブレンドしてトーストに。


ちょっと焼きすぎてしまいました。



イチゴとバナナのスムージー、フルーツと牛乳がいっしょに摂れるので大丈夫






夕食です。あおさメニューを追加してもう一品



あおさの茶碗蒸し 

あおさ粉を佃煮風にして茶碗蒸しに入れました。

伊勢エビの代わりにアルゼンチンエビ、松阪牛の代わりにアメリカ牛のしぐれ煮

これぞ各国が集まった伊勢志摩ワールドメニュー