のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



茗荷まんじゅう

2016年06月06日 | 和菓子
茗荷の葉がわっさわっさと茂ってきました。

我が家の茗荷は秋茗荷なので、花芽が採れるのは9月下旬。

それまで待ちましょう。

葉を使った茗荷まんじゅうは、夫が子どもの頃母親が作ってくれたという懐かしい食べ物だそうです。

昭和20年代の貧しかった頃の味は「おいしい記憶」として今も残っているようです。

小麦粉 120g
白玉粉  20g
米粉   20g
水    80g
餡   120g 
       
いつもながら分量は大体の目分量、少ないかな?と思いながら少しずつ調整していって6個作りました。





葉っぱの裏に少し粉をつけて包みます。



8分くらい蒸して出来上がり。



60年前の6月の味、懐かしさを覚えて夫も2つ食べました。