のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カラフル乗っけ寿司

2016年06月29日 | 飾り寿司
いろいろな食材があるときに作るといいです。

若い女子会、家族の誕生日などではよく作っているようですが、私は食材の使い切りが目的です。



ベビーコーンは夫が1つだけ採って来たもの。

きゅうりは型に入れて作ったもの1本だけ。

大根は細くて貧弱だった1本を利用して、赤梅酢に漬けたもの。

いくらは特売で買って冷凍してあったもの。

カニ缶はもらってサラダに使った残り。

後のものも一人分以上二人分未満の材料です。

1合のすし飯を半分にし、3分の2に切ったのりにのせて巻きます。

8つ切りにして、好きなものを乗っけると一口で食べられる大きさになります。

お寿司教室で残った端材もよく利用します。みんなでつまんで食べると楽しいですね。