のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



キャベツシュウマイとねぎぼうずの天ぷら

2018年04月24日 | うちご飯外ご飯
「春キャベツでシュウマイ」何気なく見たテレビでやっていたのを作ってみました。
春キャベツをみじん切りにし、片栗粉を混ぜます。

>

豚ひき肉、タケノコみじん切り、椎茸みじん切り(今日はマイタケにしました)で具を作り、




外にキャベツをシュウマイの皮のようにしてくるみます。
それから10分ほど蒸してできあがり。




片栗粉でしっとりシュウマイの皮代わりになってます。
からし醤油をつけて、キャベツがたっぷり食べられました。





産直広場で何?これ。ねぎぼうずが売られていました。




天ぷらにするとおいしいよ、とパンフレットに書いてありました。

何でもやってみようの私。初めてですよ、食べるの。






もっとネギっぽいかと思ったら、さっぱり味の天ぷらでした。
ふつうは食べないけど、作った人は愛情を持って育てたんだから、全部食べてほしいと思って販売してるんでしょうね。