水無月より

つれづれなるままにブログというものを書き綴ってみます。

初物

2022-05-18 22:42:13 | 日記

 今日は日中は暑くなりました。

朝寒かったので長袖を着てしまいましたが、

半袖でも良かったかな。

でも夜になるとまた気温が下がります。

 

クレマチスがようやく咲き出しました。

 

シャガ

 

仕事を終えて7時頃家に帰ると

大鍋が二つありました。

山菜を処理するときの鍋なのでワラビでももらったのかなと

ふたを開けてみるとタケノコでした。

 

ダンナが知り合いからもらってきて、あく抜き中でした。

いつもなら糠を使うのですが、古米を使ったとのこと。

いくつもらってきたのと聞くと、小さいのを10個だそうです。

我が家は二人しかいないのに、もらいすぎ…

まぁ処理してくれたから文句は言えません。

明日タケノコ三昧で美味しくいただきましょう。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぼたんとイルミネーション | トップ | 5月も下旬となりました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ (ゆり)
2022-05-19 06:13:22
おはようございます。

薄く切って味を付けておくと冷凍にもできます。
ネットにも載っていると思いますので試してくださいね。
干しタケノコ?もできるとか…シナチクにでも(*^^*)
こちらは淡竹なので、まだ届きません(;^_^A
返信する
古米のその後? (桃太郎の爺)
2022-05-19 09:52:00
旬の筍は旨いね~大好きです。
灰汁抜きの古米はその後どうしたのでしょう。
失礼ですが、その後利活用に興味があります。
返信する
ゆりさんへ (水無月)
2022-05-19 23:06:44
半分は冷凍かなと思っています。
ネットで調べてみますね。
今日は煮物にしました。
明日はタケノコ御飯です。
味噌汁もタケノコにしようかな。
返信する
桃太郎の爺さんへ (水無月)
2022-05-19 23:13:10
古米はとても人が食べられるものではなく
鳥にやっていました。
精米に行けば糠がもらえたのですが
タイミングが合わず、その古米を利用しました。
あく抜きに使った古米はそのままコンポスター行きで堆肥になります。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事