今日は日中は暑くなりました。
朝寒かったので長袖を着てしまいましたが、
半袖でも良かったかな。
でも夜になるとまた気温が下がります。
クレマチスがようやく咲き出しました。
シャガ
仕事を終えて7時頃家に帰ると
大鍋が二つありました。
山菜を処理するときの鍋なのでワラビでももらったのかなと
ふたを開けてみるとタケノコでした。
ダンナが知り合いからもらってきて、あく抜き中でした。
いつもなら糠を使うのですが、古米を使ったとのこと。
いくつもらってきたのと聞くと、小さいのを10個だそうです。
我が家は二人しかいないのに、もらいすぎ…
まぁ処理してくれたから文句は言えません。
明日タケノコ三昧で美味しくいただきましょう。
薄く切って味を付けておくと冷凍にもできます。
ネットにも載っていると思いますので試してくださいね。
干しタケノコ?もできるとか…シナチクにでも(*^^*)
こちらは淡竹なので、まだ届きません(;^_^A
灰汁抜きの古米はその後どうしたのでしょう。
失礼ですが、その後利活用に興味があります。
ネットで調べてみますね。
今日は煮物にしました。
明日はタケノコ御飯です。
味噌汁もタケノコにしようかな。
鳥にやっていました。
精米に行けば糠がもらえたのですが
タイミングが合わず、その古米を利用しました。
あく抜きに使った古米はそのままコンポスター行きで堆肥になります。