水無月より

つれづれなるままにブログというものを書き綴ってみます。

11月最後の日

2022-11-30 23:33:18 | 日記

 今日で11月も終わりです。

お日さまが出ているのに、雨が降ったりと

変なお天気でした。なので虹も見ることができました。

 

明日は雪マークの予報です。

果たして降るのでしょうか。

 

 先日台所の引き出しを整理していたら、期限切れのマカロニを発見しました。

見た目は大丈夫そうですが、まさか食べるのも怖いです。

 

そこでリースに使ってみました。

ボンドでくっつけて、ゴールドのペイントスプレーを吹きかけて

できあがりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月終盤の雑感

2022-11-29 23:53:44 | 日記

 今日29日(火)は雨模様のお天気でした。

11月も明日で終わりです。

12月1日には雪マークのお天気予報です。

気温も下がるということでしょう。

冬がやって来ますね…

 

 

今日のカリンさま

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月も残りわずか

2022-11-28 23:07:42 | 日記

 今週で11月が終わり、12月に突入です。

あっという間に過ぎていきますね。

昨日のWカップのコスタリカ戦は残念でした。

勝つと思っていただけに、かなりがっかりしてしまいました。

今月は更新パーフェクトを目指すつもりでしたが、まさかの敗戦衝撃で

お休みしてしまいました。

 

 昨日の日曜日は草むしりというより

ツルニチニチソウの駆除の続きをしました。

ゴミ袋がまた1袋増えて、とりあえず完了です。

                                

                                     

 

これは福島のあづま総合運動公園で拾ってきた銀杏です。

銀杏は臭いからと今まで拾ったことはなかったのですが、

処理は意外と簡単でした。乾燥しちゃえばさほど臭くありません。

今回はお試しで少しだけ拾ってきました。

銀杏の調理方法はさまざまですが、家庭で調理するなら電子レンジと

紙封筒を使った方法がおすすめだそうです。

 

 

 今日28日(月)のお天気は晴れ。

仕事帰りに空を見上げると、南西の空にお月さまの姿がありました。

久しぶりに見るお月さまでした。月齢4.2

細身のお月さまもいいですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れのち雨でした

2022-11-26 23:34:21 | 日記

 今日26日(土)は、午前中はとてもいいお天気でした。

洗濯物を干すときも、ベランダがぽかぽかで

ニャンズもベランダに出してやりました。

雪囲い日和でしたが、ダンナが午前中仕事でした。

お昼御飯を食べてから、「雪囲いは~?」と言ってみたものの

反応なしでした。

家の脇の狭いところが草でボウボウだったので、一人でその片付けをしました。

ブロック塀の間から出ているスギナは、むしっても途中から切れてしまいます。

そのうち雲行きが怪しくなって、やがて雨が降ってきました。

結局中断で、終わりませんでした。お隣から侵入してきたツルニチニチソウが

狭い空間にはびこってもう凄いことになっていました。

ツルものは厄介ですね。

ゴミ袋3袋になったので、また堤防裏の畑に捨ててきます。

 

今日のカリンさまです。

ネタ切れになると登場します。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理実習に参加

2022-11-25 23:16:26 | 日記

 今日25日(金)はお天気に恵まれました。

日中は14度ぐらいあって、暖かでした。

午前中、健康づくりにつながる調理実習に参加してきました。

私の幼なじみのMちゃんが食生活改善推進委員をしています。

参加者メンバーが足りないので、またお願いという電話がありました。

今回で2回目の参加となります。

今回の内容は、骨太!カルシウムたっぷりのメニューとのこと。

コロナの関係で、その場では会食せず、弁当箱に詰めて持ち帰りとなります。

 

○主食は打ち豆ごはん(焼き鳥味)

 なんと、焼き鳥の缶詰を使いました。

○主菜はひじき入りふんわりつくね

 鶏挽肉と木綿豆腐を使いました。

○副菜はおからと野菜のポテサラ風

○デザートはさわやかヨーグルトゼリー

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする