のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

金柑ジャム

2023年02月13日 | 保存食

庭の金柑が風でぽとぽと落ちていきます。

ヒヨドリも食べに来てます。

夫が取り込んでいるので、

「それ、どうするん?」と聞くと

ジャムにすると言うので

「誰が?もう面倒くさいから、私はしません!」と宣言したら、

ワシがするわ!と言うので、

一晩、水に浸してから、

半分に切って種を出すところまでは

やって貰いました。

2時間近くかかっていましたねぇ、、

種を取った段階で、1.6kg。

後は、フードプロセッサーにかけて、煮るだけなので、

やってあげました。

 

毎年、毎年、相変わらずの日記だ

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする