毎年親戚が餅米10㎏を下さる。
2ℓのペットボトルに詰めて床下に置いとくんだけど
この前、息子1に持って帰らそうと思ったら、
去年1本貰ったのがまだ半分あるとのこと、、
普通の米なら欲しい・・と、家にあった米の半分を持って行った。
餅米は要らんのか!
たまに、おはぎとか炊きおこわとか作ればいいじゃん!
と、嫁さんには言わなかったけどね
年末に小餅を1升ついてたのが無くなりかけたので、
先日また1升ついた。
冷凍しておくと、ご飯代わりに、何かと便利。
ただ、お餅も夏になったら食べる気がしなくなるので、
おはぎやら赤飯やら中華おこわ等して頑張って食べてるが、
使い切れずに一年過ぎてしまう。
そこで、
冬の間にかき餅を作っておくと、
好きな時に揚げたり焼いたりして食べられるなぁ・・と、
昨日また餅をついた。
一晩して薄く切って干しますよ。
黒豆
乾燥小エビと黒ゴマ
こういう事ってお婆ちゃんがやることよねぇ・・
てか、お婆ちゃんだけど。