近所にある山椒の木、今年も実を貰ってきました。
下処理をして、半分をちりめんじゃこ入りの佃煮にしました。
火を止めるのが一瞬遅れて、ちょっと焦げちゃった😓
けど、問題なし。
ちりめんじゃこを始めから一緒に煮たので、黒っぽいね。
残りは冷凍。
下茹でに使った小鍋を洗ってから、それで味噌汁作ったら、
なんだか、しびれる味噌汁になったわww
ちなみに、山椒の下処理、活用法がありましたので・・
近所にある山椒の木、今年も実を貰ってきました。
下処理をして、半分をちりめんじゃこ入りの佃煮にしました。
火を止めるのが一瞬遅れて、ちょっと焦げちゃった😓
けど、問題なし。
ちりめんじゃこを始めから一緒に煮たので、黒っぽいね。
残りは冷凍。
下茹でに使った小鍋を洗ってから、それで味噌汁作ったら、
なんだか、しびれる味噌汁になったわww
ちなみに、山椒の下処理、活用法がありましたので・・
我が家にも実家から貰って来た(10年以上前)山椒の木が大きく育ってたんだけど なぜか昨年枯れてしまったわ。
痺れる味噌汁、、(笑)
山椒、おそるべし!
水に晒す時間で辛さを加減できるんだなぁ、、
1時間しか晒してなかったから、結構しびれます
癖になる‥