気楽に山歩き

山歩きもHPも気楽に楽しむ日々を綴ります。話題は主に山歩き関連です。

鹿肉料理教えてφ(.. )

2010年11月25日 | 山歩き
鹿肉を戴きました。早速…でも冷凍でコチコチ。一度に全部食べられないし、どうしようf^_^;
今夜寄せ鍋なんですけど合うのかな?
それともお刺身?
どう食べたらいいかご存知の方、美味しい食べ方教えて下さいm(__)m
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四ツ又山~鹿岳(11/20)・谷... | トップ | 鍋焼きうどん »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (食う寝るさんだ~す)
2010-11-25 19:13:21
>それともお刺身?

刺身で行ける鮮度ならそのまま。
竹串打って塩・胡椒で炭火焼が最高!
ブラウンシチューもいけますよ~
返信する
私的鹿肉考 (河童)
2010-11-25 20:23:52
 生の背肉は生姜醤油でお刺身が一番ですが、
寄生虫がいる場合があるので要注意です。
 血抜きが良ければ、塩こしょうで焼くのが一番!
 あまり味がある肉ではないので、
すき焼きとかお鍋はどうかなぁ~?
ニンニク醤油に一晩浸けて竜田揚げ風に頂くのも美味しいと後ろでtochikoが申しております。
返信する
食う寝るさんだ~すさん (sanae)
2010-11-25 22:25:59
ありがとうございます。
さすがグルメの食う寝るさん!

>刺身で行ける鮮度ならそのまま。
>竹串打って塩・胡椒で炭火焼が最高!
>ブラウンシチューもいけますよ~

戴いた方から刺身もオッケーと聞いていたので
食う寝るさんのプッシュでお刺身いきました(^^ゞ
しょうが醤油で美味しかったです。

炭火焼きは家の中じゃちょっと厳しいですね^_^;
アウトドアでやってみたい・・・ですが
いつしましょ(^^ゞ

ブラウンシチューもやってみますね。
返信する
河童さん (sanae)
2010-11-25 22:26:27
ありがとうございます。

ギョッ、寄生虫ですかぁ・・・
どんな症状がでますか?
今夜お刺身で食べちゃいました(涙;
美味しかったです^_^;

塩こしょうで焼くのはやっぱり炭火ですか?
焼肉風で今度やってみます(家電で^_^;)

>すき焼きとかお鍋はどうかなぁ~?

今夜よせ鍋にもいれてみましたけど
イマイチでした^_^;

>ニンニク醤油に一晩浸けて竜田揚げ風に頂くのも美味しいと後ろでtochikoが申しております。

ありがとうございます、tochikoさん。
これは戴きます♪
次は竜田揚げ♪

お肉沢山あるのでいろいろ楽しめそうですヽ(^。^)ノ
返信する
鹿肉大好きです! (のんすけ)
2010-11-25 23:57:09
うわー、美味しそう。

上記二名の方とホボ同じメニューデスが

周りを軽くあぶったロースト鹿と
炭火の塩焼き美味しかったなぁ~。
ビーフシチューみたいに
デミグラスソースで煮込んでも美味しいです。

ちなみに全て作ったことはなくて
食べたことあるだけです(爆

八ヶ岳にある「仙人小屋」のオジサマ曰く
鹿肉は10月末~12月が一番脂がのっていて
美味しいらしいです☆
10月末に仙人小屋に行ったのですが、
ロースト鹿を丼にのっけた鹿丼を食べていた
お客様が脂が美味しいと絶賛していました。

料理レポもお待ちしております(^^)

返信する
のんすけさん (sanae)
2010-11-26 21:11:28
のんすけさんの仙人小屋レポはちゃんとチェックしてますよ~(^^♪
機会があったら行ってみたいです。
ロースト肉って、ローストビーフみたいなんでしょうか?
しっかり焼くというより周りを軽く焼く感じ?

鹿肉はなかなか手に入るものではないので
貴重ですよね。
せっかくいただいた新鮮食材なので
しっかり戴こうと思ってます^_^;

今日は竜田揚げでした♪
美味しかったですよ(^v^)

教えていただいたメニュー、出来るだけ
してみようかなと思っとります(笑)
返信する
鹿肉 (tochiko)
2010-11-26 21:33:35
竜田揚げ美味しかったでしょう~?
これは山猟師のKさんに教わったレシピでしたから間違いありません。
ただ私が試した時は揚げたてよりも冷めてからが柔らかく美味しかったです。

鹿肉の生食はE型肝炎ウィルス?とか前に聞いたことがあります。
それまでは刺身で食べてましたし
実家の後近所の猟師さんは生姜とニンニクとコチュジャンを混ぜたのが美味しいと言ってました。
詳しいことは厚生労働省のHPに掲載してます。

そういえば山帰りに
鹿肉ハンバーガーを売っていて食べましたが
大量駆除で集めた肉のせいか
臭くていただけませんでした。
だけど仕方ないのかな?とも思います。
写真の肉はとても新鮮で美しい肉塊ですね。



返信する
tochikoさん (sanae)
2010-11-28 09:31:22
竜田揚げ美味しかったですよ~
ありがとうございます。
冷めたらかたくなって美味しくなくなるかなと思って
揚げたてを食べてしまいましたけど、
それならまとめ揚げできますね(^^ゞ

>鹿肉の生食はE型肝炎ウィルス?とか前に聞いたことがあります。
>それまでは刺身で食べてましたし
>実家の後近所の猟師さんは生姜とニンニクとコチュジャンを混ぜたのが美味しいと言ってました。
>詳しいことは厚生労働省のHPに掲載してます。

お刺身が一番おいしいと思いましたけど、
生肉はやはり避けた方がいいのですね。
牛もできれば生は止めた方がいいとか、テレビで聞いたことがあります。

ハンバーガーということはひき肉にするのですね。
このお肉だったら美味しいかもしれませんから
できたらやってみます。

>写真の肉はとても新鮮で美しい肉塊ですね。

趣味で猟をしている方で、北海道の鹿肉だそうです。
少し前に仕留めてきたものらしいです。
国体にも出たことのある方だそうですよ。

返信する
鹿肉 (輝ジィ~ジ)
2010-11-29 22:21:53
SANAEさん
最後のcommentでわかりましたが、エゾ鹿だったのですね。
エゾ鹿の方が日本鹿より旨い様な気がします。
動物保護は別にして、鹿害であちこち困っているし、食料自給率向上の為にも…と思うことありますが、大鹿村含めイマイチ鹿肉売れていないようですね。
今年、甲斐駒~仙丈の帰りに鹿かつ丼食べましたが、うまさはあまり・・・
返信する
輝ジィ~ジさん (sanae)
2010-11-30 00:07:56
エゾ鹿の方が美味しいのですか。
ネットでもそのように書いてあるところがありました。

>動物保護は別にして、鹿害であちこち困っているし、食料自給率向上の為にも…と思うことありますが、大鹿村含めイマイチ鹿肉売れていないようですね。

うまくいかないものですね。
食べなれたものがやはり一番口に合っているのかもしれません。

鹿かつ丼・・・そうですか^_^;
これを味噌カツにしたらどうなんでしょうね?^_^;
肉は淡白というか、濃いめの味の方が合うのでしょうか?いろいろやっています(^^ゞ

返信する

コメントを投稿

山歩き」カテゴリの最新記事