ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
気楽に山歩き
山歩きもHPも気楽に楽しむ日々を綴ります。話題は主に山歩き関連です。
鹿肉料理教えてφ(.. )
2010年11月25日
|
山歩き
鹿肉を戴きました。早速…でも冷凍でコチコチ。一度に全部食べられないし、どうしようf^_^;
今夜寄せ鍋なんですけど合うのかな?
それともお刺身?
どう食べたらいいかご存知の方、美味しい食べ方教えて下さいm(__)m
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (10)
«
四ツ又山~鹿岳(11/20)・谷...
|
トップ
|
鍋焼きうどん
»
このブログの人気記事
角間渓谷(長野県)11/3レポ
凍傷になったことありますか?
七面山1/8・八紘嶺1/9・浜石岳1/10レポ
カキラン(2024.6/11)
八ヶ岳山麓:地獄谷のクモイコザクラ(6/8)レポ
10 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
食う寝るさんだ~す
)
2010-11-25 19:13:21
>それともお刺身?
刺身で行ける鮮度ならそのまま。
竹串打って塩・胡椒で炭火焼が最高!
ブラウンシチューもいけますよ~
返信する
私的鹿肉考
(
河童
)
2010-11-25 20:23:52
生の背肉は生姜醤油でお刺身が一番ですが、
寄生虫がいる場合があるので要注意です。
血抜きが良ければ、塩こしょうで焼くのが一番!
あまり味がある肉ではないので、
すき焼きとかお鍋はどうかなぁ~?
ニンニク醤油に一晩浸けて竜田揚げ風に頂くのも美味しいと後ろでtochikoが申しております。
返信する
食う寝るさんだ~すさん
(
sanae
)
2010-11-25 22:25:59
ありがとうございます。
さすがグルメの食う寝るさん!
>刺身で行ける鮮度ならそのまま。
>竹串打って塩・胡椒で炭火焼が最高!
>ブラウンシチューもいけますよ~
戴いた方から刺身もオッケーと聞いていたので
食う寝るさんのプッシュでお刺身いきました(^^ゞ
しょうが醤油で美味しかったです。
炭火焼きは家の中じゃちょっと厳しいですね^_^;
アウトドアでやってみたい・・・ですが
いつしましょ(^^ゞ
ブラウンシチューもやってみますね。
返信する
河童さん
(
sanae
)
2010-11-25 22:26:27
ありがとうございます。
ギョッ、寄生虫ですかぁ・・・
どんな症状がでますか?
今夜お刺身で食べちゃいました(涙;
美味しかったです^_^;
塩こしょうで焼くのはやっぱり炭火ですか?
焼肉風で今度やってみます(家電で^_^;)
>すき焼きとかお鍋はどうかなぁ~?
今夜よせ鍋にもいれてみましたけど
イマイチでした^_^;
>ニンニク醤油に一晩浸けて竜田揚げ風に頂くのも美味しいと後ろでtochikoが申しております。
ありがとうございます、tochikoさん。
これは戴きます♪
次は竜田揚げ♪
お肉沢山あるのでいろいろ楽しめそうですヽ(^。^)ノ
返信する
鹿肉大好きです!
(
のんすけ
)
2010-11-25 23:57:09
うわー、美味しそう。
上記二名の方とホボ同じメニューデスが
周りを軽くあぶったロースト鹿と
炭火の塩焼き美味しかったなぁ~。
ビーフシチューみたいに
デミグラスソースで煮込んでも美味しいです。
ちなみに全て作ったことはなくて
食べたことあるだけです(爆
八ヶ岳にある「仙人小屋」のオジサマ曰く
鹿肉は10月末~12月が一番脂がのっていて
美味しいらしいです☆
10月末に仙人小屋に行ったのですが、
ロースト鹿を丼にのっけた鹿丼を食べていた
お客様が脂が美味しいと絶賛していました。
料理レポもお待ちしております(^^)
返信する
のんすけさん
(
sanae
)
2010-11-26 21:11:28
のんすけさんの仙人小屋レポはちゃんとチェックしてますよ~(^^♪
機会があったら行ってみたいです。
ロースト肉って、ローストビーフみたいなんでしょうか?
しっかり焼くというより周りを軽く焼く感じ?
鹿肉はなかなか手に入るものではないので
貴重ですよね。
せっかくいただいた新鮮食材なので
しっかり戴こうと思ってます^_^;
今日は竜田揚げでした♪
美味しかったですよ(^v^)
教えていただいたメニュー、出来るだけ
してみようかなと思っとります(笑)
返信する
鹿肉
(
tochiko
)
2010-11-26 21:33:35
竜田揚げ美味しかったでしょう~?
これは山猟師のKさんに教わったレシピでしたから間違いありません。
ただ私が試した時は揚げたてよりも冷めてからが柔らかく美味しかったです。
鹿肉の生食はE型肝炎ウィルス?とか前に聞いたことがあります。
それまでは刺身で食べてましたし
実家の後近所の猟師さんは生姜とニンニクとコチュジャンを混ぜたのが美味しいと言ってました。
詳しいことは厚生労働省のHPに掲載してます。
そういえば山帰りに
鹿肉ハンバーガーを売っていて食べましたが
大量駆除で集めた肉のせいか
臭くていただけませんでした。
だけど仕方ないのかな?とも思います。
写真の肉はとても新鮮で美しい肉塊ですね。
返信する
tochikoさん
(
sanae
)
2010-11-28 09:31:22
竜田揚げ美味しかったですよ~
ありがとうございます。
冷めたらかたくなって美味しくなくなるかなと思って
揚げたてを食べてしまいましたけど、
それならまとめ揚げできますね(^^ゞ
>鹿肉の生食はE型肝炎ウィルス?とか前に聞いたことがあります。
>それまでは刺身で食べてましたし
>実家の後近所の猟師さんは生姜とニンニクとコチュジャンを混ぜたのが美味しいと言ってました。
>詳しいことは厚生労働省のHPに掲載してます。
お刺身が一番おいしいと思いましたけど、
生肉はやはり避けた方がいいのですね。
牛もできれば生は止めた方がいいとか、テレビで聞いたことがあります。
ハンバーガーということはひき肉にするのですね。
このお肉だったら美味しいかもしれませんから
できたらやってみます。
>写真の肉はとても新鮮で美しい肉塊ですね。
趣味で猟をしている方で、北海道の鹿肉だそうです。
少し前に仕留めてきたものらしいです。
国体にも出たことのある方だそうですよ。
返信する
鹿肉
(
輝ジィ~ジ
)
2010-11-29 22:21:53
SANAEさん
最後のcommentでわかりましたが、エゾ鹿だったのですね。
エゾ鹿の方が日本鹿より旨い様な気がします。
動物保護は別にして、鹿害であちこち困っているし、食料自給率向上の為にも…と思うことありますが、大鹿村含めイマイチ鹿肉売れていないようですね。
今年、甲斐駒~仙丈の帰りに鹿かつ丼食べましたが、うまさはあまり・・・
返信する
輝ジィ~ジさん
(
sanae
)
2010-11-30 00:07:56
エゾ鹿の方が美味しいのですか。
ネットでもそのように書いてあるところがありました。
>動物保護は別にして、鹿害であちこち困っているし、食料自給率向上の為にも…と思うことありますが、大鹿村含めイマイチ鹿肉売れていないようですね。
うまくいかないものですね。
食べなれたものがやはり一番口に合っているのかもしれません。
鹿かつ丼・・・そうですか^_^;
これを味噌カツにしたらどうなんでしょうね?^_^;
肉は淡白というか、濃いめの味の方が合うのでしょうか?いろいろやっています(^^ゞ
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
山歩き
」カテゴリの最新記事
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
お花見四日目:2 竜ヶ岳(2024.5/10)
新潟県:六万騎山(2024.4/15)
新潟県:角田山(2024.4/12)
高尾山(2024.4/11)
六万騎山など
今日のご褒美
久しぶりの雪割草
久々の高尾山
地元のお花見(2024.4/7)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
四ツ又山~鹿岳(11/20)・谷...
鍋焼きうどん
»
最新記事
少し秋の気配の散歩道
西方寺の彼岸花(2024.10/4)
府中市郷土の森の彼岸花(2024.10/2)
大和市常泉寺の彼岸花(2024.10/2)
墓参とコスモス(2024.9/24)
初秋の入笠湿原(2024.9/7)
夏から秋へ:富士山麓(2024.9/6)
奥多摩:御岳山のレンゲショウマ(2024.8/24)
陸上部の大会(6/23、8/4、8/25)
川崎市:東高根森林公園(2024.6/12)
>> もっと見る
最新コメント
sanae/
墓参とコスモス(2024.9/24)
食うかい/
墓参とコスモス(2024.9/24)
sanae/
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
さるやです。٩(๑´0`๑)۶/
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
さるやだな。(•ө•)♡/
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
sanae/
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
さるやかもよ。(•ө•)♡/
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
さるやかもよ。(•ө•)♡/
甘利山のレンゲツツジ(2024.6/6)
sanae/
栃木:太平山~晃石山~馬不入山(2014.11/30)レポ
ぽんぽこ狸の登山日誌5/
栃木:太平山~晃石山~馬不入山(2014.11/30)レポ
カテゴリー
山歩き
(1923)
ウォーキング・散歩
(4)
山野草
(13)
ハイキング
(164)
登山装備
(41)
失敗だらけの山歩き
(5)
ウォーキング・健康
(51)
旅
(165)
キャンプ
(12)
ひとりごと
(446)
パソコン関係
(3)
本
(180)
オートバイ
(8)
ツーリング
(27)
映画、ビデオ、TV、DVD、演芸、音楽
(37)
つぶやき
(43)
その他お出かけ
(512)
マゴタン通信
(199)
交流(山&日常)
(3)
家庭菜園・園芸
(393)
山での出来事
(5)
日常のできごと
(320)
リンク集
(1)
手芸、裁縫
(116)
ドライブ
(5)
災害
(1)
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年09月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年04月
2004年03月
2003年10月
2003年07月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2000年06月
2000年01月
1999年11月
1999年10月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
夫婦で二人三脚の人生。山歩きもまた。時には仲間や家族と足の向くまま気の向くまま楽しんでます♪(since 05.1.5) ※
【アクセス状況は前日集計:since 09.3.18】
アクセス状況
アクセス
閲覧
164
PV
訪問者
127
IP
トータル
閲覧
6,116,387
PV
訪問者
1,821,259
IP
ランキング
日別
10,013
位
週別
6,012
位
ブログランキング
メッセージ
メッセージを送る
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
リンク集
ブックマークをまとめました。
Out Door Life・山歩き
【気楽に山歩き】の親HP
今日のつぶやき
検索
ウェブ
このブログ内で
暦
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
将棋
文字サイズ変更
小
標準
大
刺身で行ける鮮度ならそのまま。
竹串打って塩・胡椒で炭火焼が最高!
ブラウンシチューもいけますよ~
寄生虫がいる場合があるので要注意です。
血抜きが良ければ、塩こしょうで焼くのが一番!
あまり味がある肉ではないので、
すき焼きとかお鍋はどうかなぁ~?
ニンニク醤油に一晩浸けて竜田揚げ風に頂くのも美味しいと後ろでtochikoが申しております。
さすがグルメの食う寝るさん!
>刺身で行ける鮮度ならそのまま。
>竹串打って塩・胡椒で炭火焼が最高!
>ブラウンシチューもいけますよ~
戴いた方から刺身もオッケーと聞いていたので
食う寝るさんのプッシュでお刺身いきました(^^ゞ
しょうが醤油で美味しかったです。
炭火焼きは家の中じゃちょっと厳しいですね^_^;
アウトドアでやってみたい・・・ですが
いつしましょ(^^ゞ
ブラウンシチューもやってみますね。
ギョッ、寄生虫ですかぁ・・・
どんな症状がでますか?
今夜お刺身で食べちゃいました(涙;
美味しかったです^_^;
塩こしょうで焼くのはやっぱり炭火ですか?
焼肉風で今度やってみます(家電で^_^;)
>すき焼きとかお鍋はどうかなぁ~?
今夜よせ鍋にもいれてみましたけど
イマイチでした^_^;
>ニンニク醤油に一晩浸けて竜田揚げ風に頂くのも美味しいと後ろでtochikoが申しております。
ありがとうございます、tochikoさん。
これは戴きます♪
次は竜田揚げ♪
お肉沢山あるのでいろいろ楽しめそうですヽ(^。^)ノ
上記二名の方とホボ同じメニューデスが
周りを軽くあぶったロースト鹿と
炭火の塩焼き美味しかったなぁ~。
ビーフシチューみたいに
デミグラスソースで煮込んでも美味しいです。
ちなみに全て作ったことはなくて
食べたことあるだけです(爆
八ヶ岳にある「仙人小屋」のオジサマ曰く
鹿肉は10月末~12月が一番脂がのっていて
美味しいらしいです☆
10月末に仙人小屋に行ったのですが、
ロースト鹿を丼にのっけた鹿丼を食べていた
お客様が脂が美味しいと絶賛していました。
料理レポもお待ちしております(^^)
機会があったら行ってみたいです。
ロースト肉って、ローストビーフみたいなんでしょうか?
しっかり焼くというより周りを軽く焼く感じ?
鹿肉はなかなか手に入るものではないので
貴重ですよね。
せっかくいただいた新鮮食材なので
しっかり戴こうと思ってます^_^;
今日は竜田揚げでした♪
美味しかったですよ(^v^)
教えていただいたメニュー、出来るだけ
してみようかなと思っとります(笑)
これは山猟師のKさんに教わったレシピでしたから間違いありません。
ただ私が試した時は揚げたてよりも冷めてからが柔らかく美味しかったです。
鹿肉の生食はE型肝炎ウィルス?とか前に聞いたことがあります。
それまでは刺身で食べてましたし
実家の後近所の猟師さんは生姜とニンニクとコチュジャンを混ぜたのが美味しいと言ってました。
詳しいことは厚生労働省のHPに掲載してます。
そういえば山帰りに
鹿肉ハンバーガーを売っていて食べましたが
大量駆除で集めた肉のせいか
臭くていただけませんでした。
だけど仕方ないのかな?とも思います。
写真の肉はとても新鮮で美しい肉塊ですね。
ありがとうございます。
冷めたらかたくなって美味しくなくなるかなと思って
揚げたてを食べてしまいましたけど、
それならまとめ揚げできますね(^^ゞ
>鹿肉の生食はE型肝炎ウィルス?とか前に聞いたことがあります。
>それまでは刺身で食べてましたし
>実家の後近所の猟師さんは生姜とニンニクとコチュジャンを混ぜたのが美味しいと言ってました。
>詳しいことは厚生労働省のHPに掲載してます。
お刺身が一番おいしいと思いましたけど、
生肉はやはり避けた方がいいのですね。
牛もできれば生は止めた方がいいとか、テレビで聞いたことがあります。
ハンバーガーということはひき肉にするのですね。
このお肉だったら美味しいかもしれませんから
できたらやってみます。
>写真の肉はとても新鮮で美しい肉塊ですね。
趣味で猟をしている方で、北海道の鹿肉だそうです。
少し前に仕留めてきたものらしいです。
国体にも出たことのある方だそうですよ。
最後のcommentでわかりましたが、エゾ鹿だったのですね。
エゾ鹿の方が日本鹿より旨い様な気がします。
動物保護は別にして、鹿害であちこち困っているし、食料自給率向上の為にも…と思うことありますが、大鹿村含めイマイチ鹿肉売れていないようですね。
今年、甲斐駒~仙丈の帰りに鹿かつ丼食べましたが、うまさはあまり・・・
ネットでもそのように書いてあるところがありました。
>動物保護は別にして、鹿害であちこち困っているし、食料自給率向上の為にも…と思うことありますが、大鹿村含めイマイチ鹿肉売れていないようですね。
うまくいかないものですね。
食べなれたものがやはり一番口に合っているのかもしれません。
鹿かつ丼・・・そうですか^_^;
これを味噌カツにしたらどうなんでしょうね?^_^;
肉は淡白というか、濃いめの味の方が合うのでしょうか?いろいろやっています(^^ゞ