昨年は不作のわが家の柿でしたが、今年は一本の木で200個以上の収穫でした。
午前中トシちゃんが木に登り(゜▽゜)、高枝挟みを使って一個一個もぎ取り、下にいるsanaeが受け取ります。我が家では食べ切れないのでほとんど差し上げてしまいますが、この収穫の時の嬉しいこと\^o^/
週末の山(行けるのか?^_^;)のフルーツは柿でーす♪
って、こんなには持っていきませんけど~(^^ゞ
↓
今回もバッタリあるかな?(笑)
午前中トシちゃんが木に登り(゜▽゜)、高枝挟みを使って一個一個もぎ取り、下にいるsanaeが受け取ります。我が家では食べ切れないのでほとんど差し上げてしまいますが、この収穫の時の嬉しいこと\^o^/
週末の山(行けるのか?^_^;)のフルーツは柿でーす♪
って、こんなには持っていきませんけど~(^^ゞ
今回もバッタリあるかな?(笑)
ザック一杯の柿持った でか!ザック星人が どこに出没するのか 予想して ばったりして お腹一杯 食べさせてもらおう ヾ(´▽`)
トシちゃんは、山にも登るけど・・・木にも登るのね・・・ ( ゜д゜ )スゲー
週末 どこかな?
楽しみにお待ちしておりま~す(^_-)-☆
登ると危ないですよ。
けがなくて良かったですね。
実は我家もなんです。
去年は早くから実が全部落ちてしまって・・・。
渋柿なんですが、実の形は上の写真とそっくりです。
採れた柿のへたにお酒を浸して、それを大きなバケツに入れて1週間ほど置いておくと渋抜きできて食べごろになります。
我家はもう少し後になりそうかな・・・・。
うふふ~、でも楽しみ楽しみ。
私の実家にも私が生まれたときの柿木がありました。
前の家を建てたときにも柿木を植えた覚えがあります。柿木には色々な思い出があります。
私んちも、ちょっと前は5,6本あって、中学の頃はもいだ柿を市場に出荷していました。でももう切ってしまったとか。。。
これはそのまま食べて甘い柿ですよね。あぁ、これを見るとそろそろコタツを出したくなります。(ちょっと気が早い??)
同感^^;
マンション暮らしの我が家には当然、柿木無いですが、先週末、愛知県の香嵐渓へ行ってきたときに、こどもらが勝手に自生の柿木から大量に柿をもいできました^^;
渋柿に違いまりませんが、かみさんは天日に干せば干し柿として食べれると言ってます。ホントですか?
nobuさんが上で書いてる渋抜きもやってみようかなぁ~
柿と聞くと何故か桃栗三年、柿八年のフレーズが頭に浮かんでしまう私です(^^ゞ
私も関西に住んでいる時は家の側にある柿の木を竹の長棒(先端が割ってある)でもいで食べてましたので懐かしいです。今は買ってますが…。
柿の木って折れやすいですよね。
しかも道路から3mくらい上のところに植えてある木で、その上に登ってますから落ちたら間違いなく昇天ですって・・・(汗;)
非常にヤバイです。下から見ててハラハラします。
けがないから帽子でカバーしてますが・・・って、事じゃないですね^_^;
落ちたらやっぱタダじゃすまない・・・デス
我が家は甘柿なんです。
渋柿だったらお酒でするのよね・・って
丁度そんな話をしていたばかりでした。
その柿も食べてみたいです(^^ゞ
柿をもぐのも大変ですよね。
nobuさんのところはどうやってますか?