
我が家の梅の木は既に収穫したのですが、穫り残しがいくつか残ってました。いっぱい収穫したし、もういいやと思っていましたが、だんだんと美味しそうな実になっていき、黄色くなったものはぽろぽろと落ちて腐っていきます。それでもまだ木には実が残っています。そのまま朽ち果てるのを見ているのも忍びなく、手の届くところだけでもととり始めました。それでも500グラムほどになりました。う・・・ん、梅ジャムでも作ろうか!ネットで作り方を検索し、ひとまず灰汁抜きのため水につけました。
梅酒の梅からの作り方もあったので、せっかくだからタッパに取り分けておいたもので、とりあえず作ってみました。我ながら良い味に出来上がってます。
http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html
でも誰が食べるのだろう。甘いものは好きだけど、パンにジャムつけて食べるのはあまり好きじゃないもんね。一生懸命作ったのだし、せっかくだから食べようか・・・。う~ん、太りそう・・・。今度山にも持って行こう♪


梅酒の梅からの作り方もあったので、せっかくだからタッパに取り分けておいたもので、とりあえず作ってみました。我ながら良い味に出来上がってます。
http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html
でも誰が食べるのだろう。甘いものは好きだけど、パンにジャムつけて食べるのはあまり好きじゃないもんね。一生懸命作ったのだし、せっかくだから食べようか・・・。う~ん、太りそう・・・。今度山にも持って行こう♪


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