川口由一氏の耕さない自然農にもチャレンジしようと考えた。
草や野菜を倒していくだけで、毎年の収穫が出来るだけの
栄養分が供給可能なのか疑問であったが、頭で考えるより
ここはやるしかない。 目の前の事実のみを信じるとしよう。
アメリカでは耕地全体の半分が不耕起らしい。 不耕起を続けることによって
団粒構造を作る働きを持つグロマリンの量が増えるとの事。
循環農法の肝であり、また大きな壁でもある堆肥。
循環の考え方では、何も入れないで、収穫のみを続けることは出来ないはず。
それが出来るならば、何か未知の働きがあるのかもしれない。
とりあえず、家の前の畑を利用し挑戦。
既に畑は草ぼうぼう状態で苦情が出る寸前。
種を降ろす場所の草を抜くのと、そこに陽が当たるようにその周りの草を刈った。
一箇所に3粒づつ播種して土を被せる。
どうか、順調に育ってくれ!と祈りながら・・・
草や野菜を倒していくだけで、毎年の収穫が出来るだけの
栄養分が供給可能なのか疑問であったが、頭で考えるより
ここはやるしかない。 目の前の事実のみを信じるとしよう。
アメリカでは耕地全体の半分が不耕起らしい。 不耕起を続けることによって
団粒構造を作る働きを持つグロマリンの量が増えるとの事。
循環農法の肝であり、また大きな壁でもある堆肥。
循環の考え方では、何も入れないで、収穫のみを続けることは出来ないはず。
それが出来るならば、何か未知の働きがあるのかもしれない。
とりあえず、家の前の畑を利用し挑戦。
既に畑は草ぼうぼう状態で苦情が出る寸前。
種を降ろす場所の草を抜くのと、そこに陽が当たるようにその周りの草を刈った。
一箇所に3粒づつ播種して土を被せる。
どうか、順調に育ってくれ!と祈りながら・・・