最初お好みの箸巻きが食べたくなり、作ってみると、この「ふわトロお好み焼き」になりました。まるで、トロトロのたこ焼き生地みたいですよ
材料 ・やまいも 200グラム
・卵 1個
・小麦粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・だし 130cc
・キャベツ 適宜
①山芋は摩り下ろしておく。
②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせておく
③キャベツはみじん切り
④粉に、だし、卵、山芋、キャベツの順に混ぜていく。
⑤ホットプレートを200度にして、油を少量しき、焼いていく
(生地がやわらかいので、片面がしっかりキツネ色に焼けてからひっくり返 す。)
☆キャベツは少なめ、生地を焼くときは薄めに焼くと時間がかからずいいです よ。
山芋は消化もよく、疲労回復の効果もあるので、体にやさしいですよ。
ちなみに、山芋はネバネバで、手がかゆくなるので、私は山芋を10cmくらいに 輪切りにして、かつらむきにして、フードプロセッサーで摩り下ろします♡ほ とんどさわらなくてすみます。
材料 ・やまいも 200グラム
・卵 1個
・小麦粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・だし 130cc
・キャベツ 適宜
①山芋は摩り下ろしておく。
②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせておく
③キャベツはみじん切り
④粉に、だし、卵、山芋、キャベツの順に混ぜていく。
⑤ホットプレートを200度にして、油を少量しき、焼いていく
(生地がやわらかいので、片面がしっかりキツネ色に焼けてからひっくり返 す。)
☆キャベツは少なめ、生地を焼くときは薄めに焼くと時間がかからずいいです よ。
山芋は消化もよく、疲労回復の効果もあるので、体にやさしいですよ。
ちなみに、山芋はネバネバで、手がかゆくなるので、私は山芋を10cmくらいに 輪切りにして、かつらむきにして、フードプロセッサーで摩り下ろします♡ほ とんどさわらなくてすみます。