YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

ふわトロお好み焼き

2008-05-15 08:11:20 | Weblog
最初お好みの箸巻きが食べたくなり、作ってみると、この「ふわトロお好み焼き」になりました。まるで、トロトロのたこ焼き生地みたいですよ

材料  ・やまいも      200グラム
    ・卵         1個
    ・小麦粉       100グラム
    ・ベーキングパウダー 小さじ1
    ・だし        130cc
    ・キャベツ      適宜

  ①山芋は摩り下ろしておく。
  ②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせておく
  ③キャベツはみじん切り
  ④粉に、だし、卵、山芋、キャベツの順に混ぜていく。
  ⑤ホットプレートを200度にして、油を少量しき、焼いていく
   (生地がやわらかいので、片面がしっかりキツネ色に焼けてからひっくり返    す。)
  ☆キャベツは少なめ、生地を焼くときは薄めに焼くと時間がかからずいいです   よ。
   
  山芋は消化もよく、疲労回復の効果もあるので、体にやさしいですよ。
  ちなみに、山芋はネバネバで、手がかゆくなるので、私は山芋を10cmくらいに  輪切りにして、かつらむきにして、フードプロセッサーで摩り下ろします♡ほ  とんどさわらなくてすみます。