YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

ピタパン

2008-05-24 20:01:51 | Weblog
特製のいとこ煮カレー(あずき、かぼちゃ、大豆)を作ったので、何かに挟んで食べたくなりピタパンを作り、挟みました。カレーは油を使っていないので、ちょ~ヘルシーなんだけど、スパイスで味と香りはしっかりついてておいしい。スパイスは最初に色々混ぜて置いておけば、使いたいときに適宜使えるので決まった分量を混ぜて置いてます。カレーもたくさん作っておいて冷凍できるので、パンに挟むだけでなく、蒸しまんにしたり、オムレツにしたりと重宝します♡

ノンコレステロール 麻婆豆腐

2008-05-24 19:49:05 | Weblog
麻婆豆腐はあのプリプリの豆腐がたまらない一品♡当然私は肉は使わないので、大豆でできたミンチ。肉ではないのであっさり目。こくを出すために味噌を使います。シンガポールの友人がくれた豆鼓みそ。これが絶品でした♡作った会社や国が違うと味がだいぶ違うので、味に差がつきます。ちなみにあちらの国の基準ですが、有機栽培でした。子供は辛いのが食べれないので、大人だけ後で豆板醤を入れて、辛辛で食べました。あ~満腹♡

今日はかかとのささくれと言うか、(角質で足が年寄り気味?!)になってて、サンダルを履くのが気がひけてたのですが、一回できれいにしていただいて大満足。足のトラブルも相談できてよかった♡聞くところによると、子供も魚の目になるらしく(ウイルス性)だそうで、どんな治療をするのかも教えていただきました。いや~勉強になりました。