TAZUの小部屋

私の日記

無花果ジャム

2015-10-01 | 日記

友人からもぎたての無花果を頂きました。

 

ケーキ屋さんに卸す無花果らしく一つが90グラム~100グラムありました。

 

今年は雨が多く降ったために出来が悪く、

甘さも少ないけどジャムでも作ってと届けてくれた。

 

昨年の秋に初めて無花果ジャムを作ったら美味しかったので

無花果を頂いたらまた作ろうと思ってました。

 

計量器で測ってみたら約2.7キロありましたよ。

大きな鍋で無花果のかわを取り除きそのままコトコト・・・・・

水分が沢山出てくる。

焦げ付かないようにかき混ぜかき混ぜ・・・

無花果が甘くないのでグラニュー糖を使い、味をみながらいれた。

ここでハチミツもいれる人もおられるけど私はグラニュー糖とレモンだけです。

 

 

火を止めて冷ましたら出来上がった。

 

冷蔵庫に保管した冷たいジャムに喉がなります。

  

 

あまり日持ちがしないと思うので、また一週間ぐらいしたら

鍋に戻してもう一度煮詰め、また瓶に詰めます。

 

甘さ控えめでさっぱりしているこの無花果ジャムは最高で~~す。

 

友人に感謝です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする