暖かなお正月ですね~、
はや2日になり孫達も来て一緒にお節を囲みました。
老夫婦だけの食卓がにぎやかで、私も足腰が痛いけれど
お節、頑張りました・・
と言っても簡単にすませようと思っていても
お節となると少しは手作りしたいものです。
二人の孫も大人の女性 もうお酒も飲めます。
何をしたらいいか、一生懸命考えましたがばあちゃんの手作りは
喜んでくれるかなぁ~・・・
筑前煮
黒豆とワカサギの佃煮や栗 銀杏(既製品)
卵焼き 残るかな?と思ったけれど食べてくれました。
かまぼこと合鴨スモークにチーズ(既製品)
ポテト入りのサラダ ハート型のポテトサラダが受けました。
ライスペーパーで花仕立てにしたサラダ、見栄えだけです。
牡蠣の生姜焼き 枝豆
あちゃ~唐揚げ、写真撮り忘れました。😵
若い人が一番人気の唐揚げは沢山作った方が喜ぶかしらね~
一番に箸がいきます~^^
二人とも家を出て東京や地方でアパート住まいなので
私もなるべく手作りでと思って気持ちだけは張り切っていましたが
身体がいうこと利かず一服ばかりで
元日にまでお節作りをしていました。
そんな時のきのうのあの地震でした。
😵今日の朝主人にお寿司を買いにスーパーに行ってと頼んだら
勘違いして刺身の盛り合わせ人数分買ってきてしまい
慌ててご飯を炊きました。
孫もお寿司より刺身で良かったといい
気を遣ってくれたのかな?
孫から韓国製のごま油を貰いました。嬉しいプレゼントです。
香りがいいので今度はキンパでも作りましょう。
被災地の方には申し訳ないですが
しあわせな日を送らせて貰いました。感謝です。