今日からアラスカへ出かけます。もちろんメインの目的はハリバットとサーモンを狙う釣りですが、今回はキャンパー、すなわちキャンピングカーでのアウトドアライフも思いっきり満喫するつもり。キャンプ暮らしやチョウの採集などはこのブログでお伝えしようと思っています。
釣りにつきましてはいつもの通り、みよしフィッシングレポートをご覧ください。
さて、17に成田を出発。懸念されたシアトルでの乗り継ぎでは案の定、荷物検査を受け、せっかく楽しみにしていたマルチャン正麺、コンソメの素、さらに特製の柿の種まで没収されてしまいました。原因は鶏の成分が混入されているとのこと。今後はチェックすることにします。
そのほかは問題なく、無事にアンカレッジに到着。でも今年の当地は異常なほど暑く、シゲさんは東京に秘書に行きたいというほどです。
東京からシアトル行きの機内では食事が2回出て、アンカレッジ行きでは1回。でも成田のUAのカウンターで尋ねたときには有料か無料かわからないとのことでしたが、タハラッチが懸念したとおり、有料でした。しかも正直いってあまりおいしくない。できれば弁当を買って持ち込みたいですね。
そして夕食。今回はキャンパー生活が主体ですが、せめて初日くらいは外食しようということになりました。
でも市内のいいレストランは予約が必要で、ダウンタウン辺りではもうすでに満杯の時間帯のはず。ミッドタウンのはずれの少し離れたところにあるレストランへと走りました。
アラスカではやはり生の牡蠣でしょう。少し小振りですがおいしくいただきました。
そして甲乙つけがたかったのがハリバットの唐辛子焼き。サーモンの焼きもの、サラダ、ステーキなどで腹いっぱい。飲み物込みの五人前で190ドルと意外なほどの安さ。けっこういけました。