先日、某すき焼き店で食事をした後、壁に貼ってある今月の旬菜譜のメニューに書かれていたクエの唐揚げと煮付けの文字が目に映りました。
しかしうまいすき焼きで腹いっぱいになっていましたからもう入りません。近いうちにもう一度来ようということになり、夕べ、行ってきました。
これがその唐揚げ。でも量が少ないですね。そうなんです。いつものようにがっついて食べてしまい、撮影を思い出したときにはもう1個半しか残っていませんでした。
煮付けもいただいたのですが、こちらの撮影はすっかり失念。ということでせっかくのクエ料理の写真はこれ一枚だけになってしまいました。
それぞれ一人前2,100円ずつ。二人でシェアした後、定番のしゃぶしゃぶをいただいたので腹いっぱい。食べ過ぎた感がします。
肝心なモロコですが、高級料理店とはいえ、あくまでもサイドメニュー。きっと冷凍ものだったに違いありません。
多少水っぽさが残っていたような気がしますが、まずまずというところ。昨年天然クエ料理コースを味わった浅草の某店と比べるとはるかにうまかったと思います。
でもやはり釣り師ですね。自分で釣ったモロコを食べたいですね。それがかなわなければ仲間の釣ったもの。素性のはっきりした魚がなんといっても一番です。