みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
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キンメの煮付け15.12.15

2015-12-16 09:15:39 | 釣魚料理

先日釣った新島の地キンメ、とても簡単な煮付けでいただきました。


二枚におろして一人前の切り身にし、二人分を用意します。
適量のゴボウを適当なサイズで切っておきます。
フライパンに、砂糖100g、醤油100cc、清酒150ccを入れて、火にかけます。
砂糖が溶けたらゴボウを敷き、そのうえにキンメの切り身を皮目を上にして乗せます。
火を強めにして煮立ったら落し蓋をし、フライパンに蓋をします。
10分ほど煮込んだら蓋を外して、弱火に落として煮汁を煮詰めます。
キンメのサイズが大きい時などは、煮汁を掬って皮目にかけるといいでしょう。
5分ほど煮詰めたら皮目に味醂少々をかけ、ひと煮立てしたら完成です。

タハラッチ流は伊豆の漁師から教わった通り、水を加えないこと。
醤油の香りと甘みたっぷりの濃厚なキンメの煮付けが、とても簡単にできますよ。
骨までしゃぶりつくした後、ごはんに煮汁をかけていただくと、いつも食べすぎてしまいます。

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