これまで証明されている大腸癌の危険因子から推定すると、先進国での若年層で大腸癌が増えている主な理由は、肥満、加工肉食、大量飲酒、喫煙、食物繊維不足、運動不足が考えられる。
筆頭の要因はやはり肥満だ。
このためにも肥満の予防は大事なので減量を勧める。
加工肉食も重要な要因とされている。
ポークランチョンミート、ソーセージ、ハム、ハンバーグ、などだ。
加工肉をたくさん食べる習慣を子供の頃から身に付けてしまうことは問題である。
沖縄観光で最近人気のあるスパムおにぎりなどのスパム料理も、たまに食べるのはよいが、毎週食べていると発癌リスクが心配である。
実際、高脂肪で低食物繊維の食事を短期間でも続けると、大腸粘膜に炎症と細胞の増殖をもたらすことがわかっている。
大腸がんの前駆徴候であるこのような病理現象は、ほんの2週間以内の高脂肪低繊維食でも起こる。
普段から繊維を多く摂り、適正体重を保つことだ。
沖縄本島北部、本部町の風景です。
病気にならない生活の極意
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2020年に発刊された前著の「病気にならない食事の極意」に続いて、「生活の極意」をわかりやすく解説します。自然とのつながり方(森林療法)、運動の仕方、よりよい睡眠、脳を鍛える方法、タバコやお酒とのつきあい方、社会生活・環境に至るまで、健康に生きるための極意が満載です!
病気にならない食事の極意
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病気の予防には生活習慣が大事ですが、その中でもとりわけ重要なのが食事です。 その食事について、最新のエビデンス(科学的な根拠)に基づいた内容を、誰もが日常生活で簡単に取り入れ、実践できるかたちでまとめたのが、この本です。
ドクタ-徳田安春の養生訓: 元気な100歳をめざせ
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(アマゾン・読者レビューより)この本は一般の人が読んでもわかりやすい本です、栄養面や運動方法が具体的にわかりやすく書いてます、この本を読めば健康で長生きですばらしい人生を謳歌できるとおもいます、私が今まで読んだ本のなかでは一番の名著です、必読です。続編も期待します。
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