皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は夏空。予想最高気温は33度です。台風3号が去ってまた夏空が戻ってきました。日差しの強さは強烈です。当然、熱中症警戒アラート発令中です。水分塩分睡眠をとります。しかし、先々週にかかった新型コロナですが、まだ咳がたまに出ます。しつこいですね。人によっては何回もかかるようです。うがい手洗い、マスクをします。換気の悪そうな所には行きません。では、本題へ。
タンパク質には動物性と植物性があり、バランスよく食べることが大切。
動物性と植物性のバランスは、一:一が理想的といわれている。
現代の日本人の摂取内容をみると、動物性タンパク質の量は充足している。
動物食品をこれ以上とりすぎると、動物性脂肪のとりすぎを招き、生活習慣病や大腸がんの恐れが出てくる。
植物性タンパク質をとるべきだ。
大豆食品を有効に利用するとよいだろう。
沖縄本島から東シナ海を望む。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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