総合診療医からの健康アドバイス

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赤身の食肉は少なめにとること

2022-05-19 11:04:12 | 医療情報

 皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。

 今日の沖縄は午前中晴れていますが、午後から曇り一時雨、の予報です。予想最高気温は26度です。昨日の県内の新型コロナ陽性確認が2360人と、過去二番目の多さですが、特に騒がしくしていません。新聞も感染者数、病床使用率、重症数の早見表を出さなくなりました、なんでかねぇ。知人に話しを聞くと、空港は人でごった返しているようです。観光立県ですからね。では、本題へ。

 

 赤身の食肉とは牛肉や豚肉の赤身の部分。

 

 ミオグロビンという色素蛋白を多く含むので赤くなる。

 

 飽和脂肪酸を多く含むのが特徴だ。

 

 以前いわれていたような、悪玉コレステロールを増加させる効果は少ない、ことが最近の研究で判明している。

 

 しかし、過剰に摂ると動脈硬化を進行させてしまう。

 

 

 

 読谷村の海岸にある巨岩。

 

日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。

 

これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。

 

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