黒くて艶のいい木の実。
夏キャンプからの帰りに立ち寄った
双葉サービスエリアで拾ったトチの実です。見上げるととても大きな木で
外側の殻が割れて中身が転がっていました。
小さいのは、ふれあい公園で拾ったもの。
我が家のインゲン豆。
白い花がたくさん咲くのに
ちっとも実が生りませんでした。
調べたら、夏の間は実がなりにくく
秋になったら実ができるのだとか。
そして、この頃
たくさんの実がぶら下がり初めました。
ようやく秋らしくなったかな。
最初の収穫です。
少し細身、短かめながら
触ると指に吸い付くような新鮮さが伝わってきます。
胡麻和えにして、
美味しくいただきました。
ちちは毎日、見上げては豆の数を数えています。
大きくなったオクラの木。
私の背丈ほど高くなり、葉っぱもデカい。
そして実は、ずいぶん長ーくなりました。
こういう種類なのか万願寺よりも長いですね。
去年のゴーヤを捨てたところから
芽が出て、伸びてきました。
今年は植えてなかったゴーヤ。
日当たりが悪くても、小さな実がつきました。もう少し大きくなればいいのですが。
すでに破裂したものもあります。
緑のうちに食べてみようかな。
緑のうちに食べてみようかな。
バジル、シソ、イタリアンパセリから始まり
いろいろな野菜が食卓に。
自家製はおいしい気がしますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます