演劇知

劇的考察譚

秋葉原マンモスカレーにて

2009-09-04 22:52:26 | Weblog
買い出しに秋葉原に行きまして、裏の方にマンモスカレーなるカレー屋が出来ていまして食べてきました。

店頭には


1キロカレー


の文字が。


米600グラム、ルー+豚肉300グラム…




そんなに食べられないよ。

普通のカレー食べましたがそれでも400グラム。多い。


ルーはソース的な味が。CoCo壱番屋もゴーゴーカレーもそうですが、そういったカレーは皆共通してソース的な味濃さです。


壁にはアキバらしい張り紙が。

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2 コメント

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Unknown (RUN)
2009-09-08 05:16:36
さすがの渡辺さんもマンモスカレーはNGですか(笑)

>そういったカレーは皆共通してソース的な味濃さです。


ソース的な濃さ。なるほど、あの味ね。
そういえば昔の男の人って、カレーによくソースかけて食べる習慣がありました。
高血圧で倒れる元らしいですか。
うちの父もそうで、しゃれた味のカレーがダメ
なんですね。
年配者だけかと思ってたら、若い友人が
「私もそう。辛いインドカレーは好きだけど、
欧風カレーが嫌い。
それよりも、うどん粉が多いような、ソース味の昔ながらのカレーのほうが
好き」と言うので意外でした。
あ、この間、夜遅く近所の「シャドウ」を通ったら、その時間もまだ営業していて
店の前に経営者の息子が携帯電話持って陣取ってた
(彼はいつもいるんですよ)。
開店直後もそうでしたが、店の前にインド人がいるのって入りにくい
と思うのです。
友人からの連絡を待っているのでしょうか。
店の客が知人・友人頼みだといつかは限界が
きますよね。

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RUN様へ (わたなべ)
2009-09-12 09:07:10
ソース味のカレーというのは、日本人の舌に合う味なのでしょうか。もしくは、インドカレーというのはカレーではなく、あくまでもインドカレーとしての認識なのでしょうか。この前お弁当にタイカレーを持って行きましたところ非常に驚かれていました。

「シャドウ」然り、お店に入りづらい雰囲気というのがありますよね。両国のカレー屋に入ろうとしたところ、自動ドア越しに店主がラッシーを飲みながらこちらを凝視していましたので、思わずたじろいでしまいました。
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