My ordinary days

ようこそいらっしゃいました!
ふと思い立ち第2のキャリアを始めてしまった、流されがちなひとの日々を綴るブログです

チーズフォンデュ再び

2010-01-23 10:54:55 | 日記
作るときにはほぼ「フォンデュセット」買ってきてしまいますが(充分おいしいからね)、
作り方のメモを・・・フォンデュ鍋・・直火にかけられるグラタン皿みたいなイメージがあるけど・・持っていませんが、深鍋でなければ何でもよいと思う。普通の鍋用なべとか・・
ニンニクをすりつけるから、香りが移っちゃいますが


グリエールチーズ...200~250gくらいで5人分いける。適宜。
エメンタールチーズ...同量      ←↑ すりおろしておく。チーズ用のおろし金あるといいです。オニオングラタンスープ作る用に買った。なければ・・やったことないけど普通の大根おろし器?包丁で刻む??
白ワイン...300~350ml 多めに用意しとくと、チーズ硬くなってきた時加えて伸ばせる
コーンスターチ...15g とろみ付け用なので、小麦粉でも・・・白ワインちょっとで溶いておくといいかも
ニンニクひとかけ ←きりくちを鍋にこすりつけて香りをつける


弱火でゆっくり混ぜる。

とろっとしたら出来上がり。アラ簡単


具は、以前にも書いたけどバゲット以外にもお好きにどうぞ。

先日ウィンナソーセージを忘れたら、子供からブーイングが。
あわててゆでて出した。