思い立ち、水ようかんを作る。
いろんなレシピをみたけれど手元にある材料と分量的な折り合いがつかなかったので
いつものごとく適当にアレンジ~
材料:
粉かんてん 4g
水 250g
こしあん 300g
砂糖 大1.5杯
塩 少々
水250gにかんてんを振り入れて溶かし 強火にかけて煮立ったら砂糖を入れる。吹きこぼれない程度の火加減で1分ほど煮て火を止め、塩・こしあんをちゃちゃっと混ぜる。
容器ですが、ちょうどいいものがなかったので20cm×の正方形の型(水に濡らしてから)に入れてしまった。流しカンやバットがあればその方がいいのですが。ガラスの器に個別わけでも・・・あーでも水ようかんは四角く切り分けたいかな~
子どもの頃私の父が水ようかん作りになぜかはまり、一時しょっちゅう作っていた記憶があります。ただしつねにあんこの部分が沈殿してしまい透明な部分と2層になっていた・・・
混ぜ込みが足りなかったのかな?
今では知る由もありませんが。まぁそれでもパクパク食べていた。
こんな感じの出来上がりで(角っこは味見)
お砂糖の分量は少なめにしたので(こしあんがすでに甘かったので)、甘い方が好みであれば お砂糖大さじ3でもよいと思う。
いろんなレシピをみたけれど手元にある材料と分量的な折り合いがつかなかったので
いつものごとく適当にアレンジ~
材料:
粉かんてん 4g
水 250g
こしあん 300g
砂糖 大1.5杯
塩 少々
水250gにかんてんを振り入れて溶かし 強火にかけて煮立ったら砂糖を入れる。吹きこぼれない程度の火加減で1分ほど煮て火を止め、塩・こしあんをちゃちゃっと混ぜる。
容器ですが、ちょうどいいものがなかったので20cm×の正方形の型(水に濡らしてから)に入れてしまった。流しカンやバットがあればその方がいいのですが。ガラスの器に個別わけでも・・・あーでも水ようかんは四角く切り分けたいかな~
子どもの頃私の父が水ようかん作りになぜかはまり、一時しょっちゅう作っていた記憶があります。ただしつねにあんこの部分が沈殿してしまい透明な部分と2層になっていた・・・
混ぜ込みが足りなかったのかな?
今では知る由もありませんが。まぁそれでもパクパク食べていた。
こんな感じの出来上がりで(角っこは味見)
お砂糖の分量は少なめにしたので(こしあんがすでに甘かったので)、甘い方が好みであれば お砂糖大さじ3でもよいと思う。