My ordinary days

ようこそいらっしゃいました!
ふと思い立ち第2のキャリアを始めてしまった、流されがちなひとの日々を綴るブログです

miso soup(追記あり)

2011-07-17 09:01:43 | 日記
miso soup…といっても、村上龍「インザミソスープ」の話ではありませんよー。あれはグロテスクというか、まあこの人の作品てそういう傾向がありますが、読み終えてうぅぇぇっ。というのしか残らなかった。根底になにか大事なものがあったとしても読みとることができなかったのは私の責任であります。むごい殺人がばんばんあるので、そういうの平気なひとはどうぞ。

で、オミソシルのこと。というか おだしのこと。


朝はパン派なのでほぼ作りませんが、夜は基本的に一汁三菜、毎回お味噌汁を作ります。汁物作らない家庭もあるようだけど・・・←パパ実家だ。

で、味噌汁と一口にいってもだしの取り方や味噌の種類、具材によってまったく違うものになりますが~
出し汁。どうしていますか~??

お味噌汁が好き、というか汁物全般ですね、スープ類大好きなのですが、そうそう手の込んだものを作っているわけもなく!
そのときによって、というかその時手近にあるもので、のほうが正しいな、出し汁を使っていますが

煮干しは簡単だから割と好き。昼くらいにお水に煮干しをつけておいて、あ、頭も内臓もとりませんし、5杯分で5匹だけ。
袋に書いてある分量を入れちゃうと魚臭くなるんだよね。十分いいお味がでます。これをぐらっと煮たたせたあと、しばらくおきます。それから煮干しをとりだしてふつうに作る。

こぶだしは~鍋の時とか一番だしをとるときには使うけれど、お味噌汁で使ったことないなあ。
こぶとかつお節でとる一番だしはお吸い物にしちゃうからお味噌汁には使わない。お味噌入れちゃうと味が味噌にまけてもったいない気もするしね。二番だしからは作るけどね。

で、かつおだし。かつおぶし削り器で削りたてを使うと味も香りもよいので好きです。
が、去年指を削ってしまってから封印しています・・・(去年のブログ参照…って、いつ頃だっけか)よいかつお節が手に入るようなら復活するかも。とほほ、だ。クスン
アー、かつお節でだしをとるときはだし用のパックも売っているとは思いますが、家にあるお茶用のパックにいれてお湯で煮だしています。こすのが面倒なので・・。ぐらぐらっとしてしばらくおき、良い感じ、良い香りになった、と自己判断を下してからお味噌汁にします。


ああ おいしそう♪




・・・・シカシこの頃暑くてしかたないので作るのを省略することもしばしば。常にあったものがないとやはり家族からの指摘が多くて「今日お味噌汁ないの??」って。

全体的に料理は熱いので、全体的に作るのがイヤになっちゃうんだよねーだらだらお母さんのワタクシは。←ひどいね^^;

なので 実は今日のこの記事は頑張ってお味噌汁つくれよ。という応援の記事なのでした。

ファイトだ。私。




(追記)読み返して、大事なこと?を忘れていたことに気づく。 時間なかったりすると顆粒状の「だしのもと」も普通に使います。楽だしー。便利なものは使わないと♪