我が家へようこそ♪ 2008-05-22 | はっぴぃdiary 昨日は夫の同僚の方々をお招きして 我が家で飲み会でした。 夫の職場はうちから近いのです。=*^-^*=にこっ♪ ちょっとピクニック気分なら 歩いていけるかも。。 お庭に咲いているピンクのパンジーを飾って 少しだけテーブルを華やかに♪ ごぼうとにんじんのきんぷら風サラダ。 ごぼうとにんじんをごま油で甘辛く炊いて 最後にマヨネーズと白ゴマで合えました。 これは完全に手抜き料理~っ!! ちくわの穴にきゅーりをつっこんで、ぶちぶち切るだけです。 クリームチーズは市販のもの。 おふくろの味~みたいな感じの 厚揚げといんげんの煮物 です。 こちらに大根おろし&しょうが&かつおぶしをお好みでかけて 頂きます。 コブサラダ です。 海老・サニーレタス・トマト・コーン・赤パプリカ ゆで卵・ゆでかぼちゃ・クルトンetc な~んでも、いろいろ並べてカラフルに、華やかに 大皿にド~ンと盛り付けます。 市販のコブサラダドレッシングをかけて召し上がれ♪ たこ&きゅうり&わかめの酢の物 です。 しょうがの千切りをまぶして、ポイントを。 オレンジジュースで煮込んだ スペアリブ です。 スペアリブは1度ゆがいて あく抜きをしてから オレンジジュースと焼肉のたれ、はちみつを入れて ことこと・・とじっくり煮込みます。 オレンジの輪切りを下に並べて 華やかに?盛り付けます。 他に エビフライやしゅうまいetc あったのですが バタバタしていて、写真を撮るのを忘れていました。 お客様をお招きするって おそうじをしたり、買い物をしたり、料理を作ったり いろいろ考えると、ちょっと大変だなぁ~とか しんどいなぁ~とか思っちゃいますが でも とっても有意義な時間を貰いました。 お料理のメニューを考えたり お料理に引き立てる食器を選んだり お部屋の雰囲気を変えたり とっても とっても楽しい作業でもあるのです。 お料理を作っているときは、まるでシェフになったような 気分で段取りを考えながら作業をしたり・・ 我が家へようこそ~♪ そんな家庭にできたらいいなぁ~=*^-^*=にこっ♪