Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

ボンタンのマーマレード♪

2010-04-25 | 手作り



久々に更新したと思ったら
前回のジャムに引き続き、マーマレードの記事です。。。

先日、ちょっと鳴門の方へ用事があって訪れた際に
ボンタンを買って来ました♪
皮はグレープフルーツのような明るい黄色のカラーをしていて
実は、じつにさっぱり&すっきりとしたのどごし・・
でも、難点は種が多すぎる!・・ということでした。
実のひと房に10粒ぐらい入っているのではないかしら・・
とにかく、実はおいしいのですが食べにくい!!

こうなったらマーマレードにするしかないない!
・・というわけで、また作っちゃいました。





前回のいちごジャムよりも、だいぶ手間がかかりました。。
ボンタンの皮ふたつ分をスライスして、湯がき
湯がいたものを、一晩水にさらしておきます。
(皮独特の苦味を抜くためですね♪)
そして翌朝、実と一緒にお砂糖とレモンを加えて
コトコト・・と1時間ほど煮込みました♪





レシピにはクチナシの実を入れて煮ると
さらに色が鮮やかに発色される・・と書いてあったのですが
なかったので、買いに行くのもめんどうなので(笑)
そのまま煮込みましたが、
これでも十分綺麗な色をしていると思いました。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

ジャム用の瓶、4つぶん出来ちゃいました♪
なんだか嬉しくなっちゃった!!

・・って、もうジャム系の記事はいいですね 汗
自然の写真もそこそこにこの週末に撮って来ました♪
写真の整理は好きなので、すぐできるのですが
問題はどのように記事にまとめるか・・ということなんです。
それがどうも、この頃、頭がうまく働いてくれず・・
ブログをされている方、そんなことはありませんか?
私はよくあるんです。
とりとめもなく写真を撮るせいか、
記事の載せ方に苦労します。

・・というわけで、とりあえず今日はマーマレードで o(*^▽^*)o~♪あはっ




ブログランキング・にほんブログ村へ


よろしければ、ポチっとよろしくお願いします(*´ー`)