先週末、ちょっと用事があって
岡山方面を訪れました。
その際、道の駅にぷらっと立ち寄った折、
調理用の桃を購入しました。
激安だったんです♪
岡山と言えば、桃太郎、
桃太郎と言えば、ドンブラコの桃ですね~o(*⌒―⌒*)oにこっ♪
思わず、何も考えずに買ってしまいましたが
調理用って・・
ジャムか、コンポートかい??
桃ジャムなんて作ったことないよ・・
店のおばあちゃんが言うには
最悪でも砂糖をぶっかけて食べてもいいよ♪
・・と大胆な提案を・・汗
どうせならハチミツの方がいいかな・・
みたいなことを考えながら
他の野菜も信じられないぐらい安すぎて
2人家族だったのも忘れて
あれもこれもと買って帰ってきましたとさ。。
これから郊外にドライブに行くたびに
道の駅によって、野菜を買ってくれば
大分と安くあがりだなぁと。
話が随分反れましたが
桃の話ですね。
それで写真の通り、桃のジャムにチャレンジすることに・・♪
クックパットに作り方が載っていたので
それを参考にさせて頂きました♪
意外に手軽で簡単です。
案ずるは生むが安し とはこのことを言うのだな。
桃のジャムなんて、夢みたいだ。。
結局購入した桃、6個のうち、4個を使って
ジャムが4つできた!
・・ということは、
この1ビンに桃1個分が入っているという計算になるね。
うーん、とっても贅沢な感じ♪
そのままではあまりおいしくないかも・・って
言われていたけれど、
そのまま冷やして食べても、ふつーに甘く
おいしかった。。
百均のセリアで以前購入していたラベルシール、
このこをやっと使うことができました。
ビンに貼るラベルなのですが、
何度もはがして使うことが出来る優れもの♪
少しドレスアップした感があって、嬉しい!
にほんブログ村
↑ポチっと押して頂けると、とっても嬉しいです♪(*´ー`)