Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

天然酵母の食パンを作りました♪

2006-06-05 | 手作り

最近、ホームベーカリーを購入しました♪
私が買ったのは、MK精工のふっくらパン屋さんHB-100です。
これは、普通の食パンはもちろんのこと、天然酵母を使ったパンや
パウンドケーキ、ピザ、果物を使ったジャムができて、
そして極めつけは、温泉卵まで作れるという代物です。

昨日は、初めてホシノ天然酵母の生種作りから始まり、
天然酵母パンの初挑戦をしました。
普通のドライイーストと違って、
風味が豊かで、ふわふわモチモチ感があります。
そして弾力があって、とぉ~ってもおいしい!です。
ただし、生種作りに24時間かかりますので、
パンが実際に出来上がるには2日かかるというわけですが・・
私も最初そんなめんどうな気の長いこと、できそうにない!と思いましたが、
ほとんど機械任せで、ほっておけばいいのです。

食パンの中にレーズンとくるみも入れてみました。
1日たっても、ふわふわ柔らかくて、風味も落ちていません。
そしてすごくおいしいです♪
少しキメがあらい部分もなきにしもあらず・・ですが
初めてにしては上出来でしょう。
ただ、食パンをスライスするのがとても苦手・・
それぞれ分厚さが違います。








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次から次へと・・・ (カズ)
2006-06-05 23:30:11
レパートリーの広さに感服いたします。リスペクトです!

うちの母のパン、まぁまぁ大丈夫でした(汗);

これだけの種類のパンが日々出てくれば、飽きが来なくていいですね。食べる側がうらやましいです。

返信する
見とれてしまいました~。 (topiko)
2006-06-06 09:39:09
おはようございます!



毎回、まりっぺさんの充実した日々のブログには関心させられます。



旦那様も、息子さんも、こんなにステキな奥様&お母さんをもって幸せでしょうね。



まりっぺさんが、ご近所だったら通っていろいろ教わりたいくらいです。



あっガラクタ~の本アマゾンで取り寄せて今、手元にあるのですが、なかなか読めない!最近、本を読む時間もなくなってストレスがたまりつつあります。
返信する
カズさんへ (まりっぺ)
2006-06-06 12:41:51
カズさん、こんにちは。

お母さんもパン作りにハマリ中?

パン作りは結構時間がかかるのですが、

実際自分で手をかける所って少ないんですよね。

ほとんど発酵時間や待ち時間なので・・。

ホームベーカリーを買ってから、

天然酵母というヤツにはまりそうです・・

返信する
topikoさんへ (まりっぺ)
2006-06-06 12:49:39
topikoさん、こんにちは。

下手の横好きで、なんでもかんでもやってみたくなるんです。

年をとっても、一生楽しめるようなものを

探し中です。



べべちゃんのお世話で1日が終わる?

うーん、わかるような気がする。

子供が幼稚園に入って、

自分の時間が半日でも持てるようになった時

すっごく嬉しかった記憶があります。

でも今は、のんびりあせることなく、

べべちゃんとの時間を楽しんで!

振り返れば、あっという間に子供は大きくなっちゃうので・・。

がんばっ!
返信する
食パンカットガイド (mi-san)
2006-06-06 15:58:57
始めまして、時たま拝見させていただいております。食パンのカットは本当に面倒です。私は男で特にナイフの使い方が下手です。そこで食パンカットガイドを購入し、とてもきれいに楽に切れます。このURLで購入しました。ホームベーカリー用には大きい方がいいと思います。ただしパンナイフは切れるものをご用意されないといけませんが。参考までにURLお送りします。http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/558843/
返信する
mi-sanさんへ (まりっぺ)
2006-06-06 17:10:29
mi-sanさん、はじめまして!

コメントありがとうございます。

食パンカットガイド・・なんていう便利なものがあるんですね。

いつも食パンをうまくカットできなくて、困っていたんです。

これはグッドな商品みたい♪

購入を検討してみます。

教えて頂いて、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿