お天気の良い日が続いています。
これもあともう少しかも・・。
今日は、天然酵母の生種がまだ残っているので
それを用いてベーコンエピを作ったつもり・・。
エピとは「EPI」、フランス語で「麦の穂」という意味で
生地をはさみで切って麦の穂に形成、
中にベーコンを巻き込んで焼くので「ベーコンエピ」と言うらしいのだけど
エピになっていない!!
はい、単なるベーコン入りパンの出来上がりです。
キリ口が甘かったのでしょう、単なる細長いパンの出来上がり!
これではなんのことはないので、半分に切ってみました。
ベーコンに粒こしょうをふりかけて、焼いたのですが、
粒マスタードを挟み込んでもグッドだったかも・・。
それにしても、今日は生地がベタついて、きれいに形成できませんでした。
きっと水温が高いのでしょう。
温度計買わなくっちゃ~!
最近、パンの記事ばかりで失礼します・・
パンと一緒に写ってあるカゴや布もステキで楽しいです。
温度計ってなかなか使わないけど、まりっぺさんのように、よく作られている場合には必要そうですね~。
あっ、先日、小束山のニトリに行ってきました。また、置いてある物も多少、違っていて楽しかったです!
温度計は棒温度計が便利です。子供が中学生の時、使っていた長さ30cmのものを使っています。水に氷を入れ、温度計でかき混ぜます。化学の実験では、温度計でかき混ぜるなとよく言われましたが。また発泡スチロールの発酵箱に突っ込んで、温度を調べるにも使っています。
パン記事オッケーですよ~
美味しそうだもん。
手作りって絶対に美味しいと思います!
実家の母と、パン作りに没頭したことがありますが・・
あのベーカリー今頃は物置の中かも~??
ありがとう♪
この所、単調な生活でブログネタが見つからなくて・・
小束山のニトリに来られたんですネー!
うちから近いんですよ。
歩いて行けるかも。
でも買い物したら大変だから車で5分♪
同じニトリでも地域によって、置いてあるモノが違うのかな?
いつもタイムリーな情報をありがとうございます。
昨日の食パン切り機や温度計、
私には参考になることばかりです。
感謝でーす♪
ありがとう♪
エピはちゃんと麦の形にならないといけないんですが、
ハサミの切り込み方を間違えちゃいました。
でも味はおいしかったですよ♪
ホームベーカリーがあると楽チンです。
makiさんもいかが?